dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 18:45 343

Дипломаты США освободили здание генконсульства в Петербурге

 У здания генерального консульства США в РФ  на Фурштатской улице, которое покидают дипломатические сотрудники.
У здания генерального консульства США в РФ на Фурштатской улице, которое покидают дипломатические сотрудники.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Генконсул США и сотрудники американской дипмиссии освободили здание резиденции в Гродненском переулке в Петербурге. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, уже около недели в нем не появляются ни консул, ни его супруга. В здании остаются только российские граждане — представители охранного предприятия.

Власти США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, включая 12 представителей при ООН, и закрытии консульства РФ в Сиэтле. В ответ Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, а также закрыла консульство США и Великобритании в Петербурге.

Такие меры стали ответом на обвинение России в причастности к инциденту с отправлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. К вечеру 31 марта генконсульство США в Петербурге покинуло занимаемое им здание на Фурштатской улице. Сообщалось, что освободить исторический особняк в Гродненском переулке послам было предписано до 30 апреля.

Генконсул США в Петербурге Томас Лири отметил закрытие дипмиссии США, которая работала в Петербурге с 1972 года, только одной фразой. "Мы готовы уехать", — сказал он, выйдя 31 марта на порог консульства на улице Фурштатской. От других комментариев он отказался, а второй сотрудник диппредставительства предложил обращаться к пресс-секретарю посольства в Москве.

Новости партнеров
Реклама