dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 20:50 185

Максим Шевченко заявил о выходе из Совета по правам человека

Фото: TREND/Андрей Федоров

Российский журналист и телеведущий Максим Шевченко заявил о своем выходе из состава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Такое объявление общественный деятель сделал на личной странице в Facebook.

Он им не царь. Как прошла акция сторонников Навального в Петербурге

Он им не царь. Как прошла акция сторонников Навального в Петербурге

22432
Виктор Овсюков

"На мой взгляд, формат деятельности СПЧ не соответствует запросам российского общества и тем задачам, которые перед СПЧ ставит президент Российской Федерации. Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным", — объяснил Шевченко свой поступок.

По его словам, одной из главных причин ухода стало игнорирование СПЧ вопроса о нападении казаков и сотрудников правопорядка на митингующих. "Я благодарен президенту РФ за приглашение в Совет и за возможность хоть что-то сделать для защиты прав человека в России. Конечно, можно было бы сделать больше, но уверен, у нас в стране немало достойных и принципиальных людей, которые смогут взаимодействовать с этой системой", — добавил журналист.

В Москве основные столкновения случились 5 мая на акции оппозиционера Алексея Навального "Он вам не царь". Па Пушкинской площади произошло несколько драк с участием людей в форме казаков. Участники митинга жаловались, что их били нагайками, а потом начались массовые задержания.

Акция, устроенная к инаугурации Владимира Путина, также прошла в Петербурге. В объединенной пресс-службе судов города сообщали, что к аресту на срок до десяти суток приговорили 47 задержанных. Всего в отделения были доставлены 204 человека. По оценке полиции, в митинге приняли участие до 2 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама