Фото: Сергей Коньков

В России с 2019 года мусор будут перерабатывать в экотехнопарках

Новые мусорные заводы в России будут строить в специальных кластерах — экотехнопарках. Такие поправки к ФЗ "О промышленной политике" разработали в Минпромторге, сообщают "Известия". Специальные площадки для сортировки и переработки отходов появятся с 2019 года.

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

12306
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Как рассказал в комментарии изданию замглавы федерального ведомства Виктор Евтухов, экотехнопарки позволят создавать новые товары из вторичных ресурсов. Для стимулирования бизнеса открывать производства государство готово предоставить субсидии на процентные ставки по кредитам. Кроме того, планируется компенсировать часть прямых затрат на строительство.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что основным смыслом создания сети экологических технопарков станет постепенное снижение количества мусора на полигонах и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. Власти рассчитывают, что в совокупности с другими проектами эта мера снимет социальную напряженность, связанную с несанкционированными свалками.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В документе, в частности, говорится и об улучшении экологической ситуации. Правительству страны дали поручение ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов.

Также Путиным поставлена задача сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. Чиновники кабмина должны обеспечить условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов.

dp.ru Все статьи автора
8 мая 2018, 10:29 273
Новости партнеров
Реклама