dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2018, 16:41 110

В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению за участие в ИГ

Уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению 19 гражданок России по обвинению в принадлежности к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumaria.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 апреля рассказала, что 29 апреля в суде должны слушаться дела 11 россиянок, которые находятся под арестом в иракских тюрьмах, при этом некоторые из них пребывают в стране вместе с детьми.

По словам Захаровой, посольство России в Багдаде и генконсульство России в Курдском автономном районе следили за ситуацией с лета 2017 года, когда поступили первые сообщения о задержании россиянок и их детей.

"Были установлены рабочие контакты со всеми иракскими ведомствами, имеющими отношение к данному вопросу, которые помогли в целом понять существо и масштабы проблемы", – отметила Захарова, добавив, что с этого момента из Ирака и Сирии в Россию возращены 73 ребенка и 24 женщины.

По данным МИД РФ, в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, предварительно имеющих российское гражданство, но приступить к их идентификации можно будет лишь после оглашения первых приговоров. При этом в ведомстве отметили, что некоторые женщины намеренно уничтожили документы или потеряли документы во время боевых действий.

В 2017 году президент России Владимир Путин говорил о то, что к ИГ присоединились около 10 тыс. выходцев из России и СНГ. Позже он заявлял, что в рядах орагнизации воюют 4 тыс. россиян.

Новости партнеров
Реклама