Елена Домброва, Александра Конфисахор Все статьи автора
27 апреля 2018, 01:43 2690

"Естный" банкротится. Владелец сети магазинов получил иски о банкротстве

Директор сети магазинов "Естный" Алексей Гулый.
Директор сети магазинов "Естный" Алексей Гулый.
Фото: Петр Ковалев

СПб. ООО "Традиционная розница" (создало сеть магазинов "Естный") получило иски о банкротстве от банка "Россия" и ООО "Правильный выбор". Магазины сеть закрыла еще весной.

На прошлой неделе компания "Традиционная розница", которая в 2012 году открыла сеть мини–маркетов "Местный" (позже была переименована в "Естный"), получила сразу два банкротных иска. Первый подал банк "Россия", второй — поставщик "Правильный выбор". Генеральный директор "Традиционной розницы" Алексей Гулый на звонки "ДП" не ответил.

Не в букве дело: сеть минимаркетов "Естный" рискует закрыться

Не в букве дело: сеть минимаркетов "Естный" рискует закрыться

11108
Наталья Модель, Елена Домброва

Потерял сеть

О закрытии сети "ДП" сообщал еще 2 месяца назад. Со второго полугодия 2017 года компания стремительно сокращала розничную сеть в Петербурге. Если в 2016 году вели работу 150 магазинов, то в феврале функционировали не более двух десятков торговых точек.

"Традиционная розница", как и еще одно юрлицо группы — АО "Новая розница", принадлежат Кириллу Остонену, следует из данных СПАРК. Однако некоторые поставщики связывали торговую сеть с дистрибьютором молочной продукции, у которого в прошлом году возникли проблемы. На старте компания рассказывала о планах довести сеть до 480 магазинов в течение 3 лет, рассматривала возможности для выхода в Москву, а также запуска франшизы. В 2015 году компания вложила 240 млн рублей в запуск 80 мини–маркетов в Петербурге.

В марте некоторые точки под вывеской "Естный" перешли в управление новым юрлицам, не связанным с "Традиционной розницей". Тогда же компания оповестила сотрудников о намерении закрыть все магазины.

Банки не поняли

По данным сайта Арбитражного суда, с начала года поставщики подали более 30 исков к ООО "Традиционная розница" на общую сумму около 220 млн рублей. Самый крупный иск — от банка "Глобэкс", который требует погашения долга в размере 202,4 млн рублей. По данным СПАРК, с этим банком у "Новой розницы" с июня прошлого года действует договор залога сроком до 2022 года.

Судя по материалам арбитража, "Правильный выбор", который подал иск о банкротстве, пытался добиться погашения задолженности по договору о предоставлении рекламных услуг. Речь шла о сравнительно небольшой сумме — 366 тыс. рублей (плата за услуги, оказанные еще в начале 2016 года). Однако, несмотря на наличие исполнительного листа, "Традиционная розница" долг не погасила. В марте "Правильный выбор" сообщил о намерении подать иск о банкротстве.

"В случае, когда в один день с иском о банкротстве обращаются два истца, приоритет отдается тому, кто первый был фактически, по времени", — говорит адвокат и партнер юридической фирмы "S&K Вертикаль" Андрей Миконин. Но это справедливо при условии, что оба — и "Правильный выбор", и банк — подали документы без нарушений и их заявления будут приняты судом, добавляет он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама