Владельцы компании NDG Владимир Львович (слева) и Александр Львович (справа).
Фото: Архив "ДП", Петр Ковалев

Братья–миллиардеры Александр и Владимир Львовичи купили 40 га под Петергофом и потратят 16 млрд рублей на создание малоэтажного квартала

Компания NDG миллиардеров Владимира (слева) и Александра Львовичей купила 40 га на Петергофском шоссе, где построит жилье за 16 млрд рублей. Это самый крупный проект малоэтажного строительства в городе за последние 5 лет.

Компания NDG миллиардеров Львовичей купила более 40 га на Петергофском шоссе под малоэтажный проект. Инвестиции в его реализацию оцениваются в 16 млрд рублей. Это самый крупный проект малоэтажного формата, заявленный в городе за последние 5 лет.

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

2373
Ольга Мягченко

Эксперты отмечают, что развитие малоэтажного формата набирает обороты. За 2017 год в Петербурге и окрестностях было выведено в продажу 343 тыс. м2 такого жилья. Это на 20% больше, чем годом ранее, и в 2 раза больше, чем в 2012 году, когда власти города стали ратовать за развитие малоэтажных проектов как альтернативу "муравейникам" на окраинах. Чиновники обещали помогать девелоперам малоэтажных кварталов с созданием дорожной и социальной инфраструктуры. Но дальше слов дело не сдвинулось.

Рекорд пятилетки

О том, что компания NDG, которую контролируют братья Александр и Владимир Львовичи (№ 201 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 2,8 млрд рублей), приобрела 41 га на Петергофском шоссе под малоэтажный жилой квартал, "ДП" сообщил Александр Львович. По его словам, сделка была закрыта в феврале.

По данным Росреестра, до последнего времени активом владела группа физлиц, в числе которых совладелец компании "Сателлит Девелопмент" Александр Моторин. Он подтвердил сделку, но раскрыть ее детали отказался. По оценке исполнительного директора ГК "С. Э. Р." Павла Бережного, рыночная стоимость этого участка составляет 3,4–3,8 млрд рублей. "Но, скорее всего, сделка была безденежная — за 10–15% квартир в проекте", — говорит он. NDG планирует за 5–6 лет построить там жилой квартал "Прованс" на 6 тыс. человек. Там будет 356 тыс. м2 недвижимости (в том числе 170 тыс. м2 жилья комфорткласса, школа, два детсада и поликлиника). Высота застройки не превысит четырех этажей. "Окружающую территорию охраняет КГИОП. Строить выше там просто нельзя", — пояснил Александр Львович. Он напомнил, что NDG специализируется на строительстве малоэтажки.

В портфеле компании три жилых комплекса этого формата на границе города и области общей площадью более 270 тыс. м2 (80 тыс. м2 уже построено).

Инвестиции в "Прованс", по словам Александра Львовича, составят 16 млрд рублей. "В данный момент проектная документация находится в экспертизе и должна выйти в мае. А продажи квартир начнутся летом этого года. Привлекать банковские кредиты пока не планируем", — сообщил Александр Львович. В спросе девелопер уверен. "Район пользуется популярностью у потребителя. Мы это видим по продажам в соседних проектах "Балтийская жемчужина", "Солнечный город" от Setl Group, "Английская миля" от Glorax Development. На них приходится 7% общегородского спроса на жилье в городе", — заключил Александр Львович.

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

1810
Наталья Ковтун

Один на два региона

Эксперты, опрошенные "ДП", считают, что новый проект NDG имеет все шансы на успех. Хотя у самой компании есть вопросы с завершением текущих проектов. В Госстройнадзоре Ленобласти "ДП" заявили, что с руководством NDG будет подписано соглашение о достройке двух комплексов — "Щегловская усадьба" в Щеглово и "Созвездие" в Мурино, где пропишут сроки завершения строек, подкрепленные графиками и финансовыми документами.

"Застройщик пообещал ввести все объекты в этом году. Но документального подтверждения этих слов мы пока не видели. В Ленобласти есть так называемый "стоп–лист" — список компаний с проблемными объектами, которым мы не даем разрешения на новые стройки до ввода тех, по которым уже есть задержки. NDG пока в этом списке", — заявили в Госстройнадзоре. В беседе с "ДП" Александр Львович заявил, что проект в Щеглово компания полностью сдаст этим летом. "Покупатели квартир в последних очередях уже получают ключи", — заявил он. Ввод в эксплуатацию последней очереди проекта в Мурино также запланирован на лето.

Формат в развитии

Малоэтажные комплексы в Петербурге и на пригородных территориях Ленобласти строят более 50 компаний. Общая площадь таких проектов — 720 тыс. м2 (6% общего объема рынка агломерации). По данным "Петербургской недвижимости", за 2017 год в Петербурге и окрестностях вышло в продажу 18 малоэтажных комплексов (без учета очередей) общей площадью 190 тыс. м2.

У экспертов Knight Frank другая статистика: за год в продажу вышло 29 малоэтажных проектов общей площадью 343,4 тыс. м2, что почти на 20% больше, чем годом ранее, и более чем в 2 раза больше, чем в 2012 году.

Самые крупные дебюты последнего времени: EcoCity (холдинг RBI), "Новое Сертолово" (КВС), "Неоклассика–2" ("Красная стрела") (см. карту).

Но в черте города строительство малоэтажных кварталов — довольно большая редкость.

Главная причина их появления — ограничения по высотности в отдельных районах, например в центре города и в исторических пригородах, говорят в "Петербургской недвижимости".

А в Ленобласти, по словам экспертов, девелоперы строят малоэтажку в радиусе 20–30 км от города. И выбор этого, более комфортного для жизни формата позволяет им конкурировать ценой с высотными "муравейниками". "Цены в малоэтажных проектах на 6–10% выше, чем в высотных комплексах в тех же районах", — говорят в Knight Frank.

Слово и дело

Новый район NDG — самый крупный малоэтажный проект, заявленный в Петербурге за последние 5 лет. Но ему далеко до проектов "Юнтолово" от "Главстроя–СПб" (70% из 737 га этого проекта будет занято малоэтажным жильем) и города–спутника Южного от "Старт–Девелопмент", анонсированного в 2012 году, где предполагается строительство 4,3 млн м2, из которых 56% будут мало– и среднеэтажными.

Именно после консультаций по Южному в 2014 году Марат Оганесян, который тогда занимал пост вице–губернатора Петербурга, озвучил новую градостроительную стратегию, которая сводилась к тому, что все новые проекты комплексного освоения территорий в городе должны быть малоэтажными (в формате четыре этажа плюс мансарда). Смольный даже пообещал девелоперам малоэтажки помощь в создании инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, чтобы снизить стоимость такого жилья и сделать его более доступным. Но все осталось на уровне обещаний.

Вчера ни вице–губернатор Игорь Албин, ни представители комитета по строительству на вопросы "ДП" о реализации этой стратегии не ответили. А застройщики говорят, что обещанную помощь от властей не получили.

"Никаких специальных законодательных инициатив в отношении малоэтажных объектов город не принял. Их, как и все другие, строят по ФЗ–214", — сообщил Николай Урусов, гендиректор строительной компании "Красная стрела". "Рентабельность строительства малоэтажки и городских высоток несопоставима. А требования закона для всех едины. Поэтому для многих застройщиков малоэтажный формат неинтересен", — заключила Марина Агеева из компании "ПулЭкспресс".

Спрос на малоэтажное жилье в Петербурге довольно устойчив и понемногу растет. Есть люди, которые предпочитают именно малоэтажку, как более комфортный формат проживания. При этом инфраструктура для таких проектов предполагается та же, что и для высотных комплексов. Экономическая модель в целом отличается незначительно. С точки зрения себестоимости строительства малоэтажные комплексы возводить дешевле, чем высотки, но это компенсируется тем, что дороже благоустройство и дорожная инфраструктура.
Игорь Креславский
Игорь Креславский
председатель правления ГК "РосСтройИнвест"
Малоэтажная недвижимость — более дорогая с точки зрения себестоимости строительства. Как правило, малоэтажные проекты относятся к классам комфорт, бизнес и премиум. Сейчас, в связи с падением доходов населения, жилье более высокого класса является далеко не таким востребованным, как экономкласс. В этом и есть основная коммерческая сложность таких проектов. С технической же точки зрения NDG — компания опытная, они смогут справиться с техническими проблемами, возникающими при строительстве объектов такого рода.
Арсений Васильев
Генеральный Директор ГК "УНИСТО Петросталь"
Если бы власти поддерживали малоэтажное строительство, то такие проекты могли бы развиваться гораздо активнее. Пока же только звучат декларации чиновников. Сейчас, учитывая стоимость земли, коммуникаций и социальной инфраструктуры, застройщики стараются выжать максимум из квадратного метра и по возможности строят по 20 этажей и больше. В итоге многие анонсированные малоэтажные комплексы так и не доходят до стадии реализации. Кроме того, большинство из них ввиду отсутствия земли в городе находятся на отшибе в чистом поле и оторваны от городской инфраструктуры.
Руслан Юсупов
президент Леноблсоюзстроя
То, что комплекс малоэтажный, не гарантирует его успешности. По нашему опыту, покупателей больше интересует не количество этажей, а продуманность проекта в целом — его концепция, архитектура, обеспечение социальной и торгово–сервисной инфраструктурой, инженерия. И самое главное — баланс цены и качества. По нашим данным, сейчас максимально востребована малоэтажка в пригороде: на ее долю в структуре спроса приходится 10% от общего количества сделок в Ленобласти. А доля малоэтажки в спросе в границах города — всего 3%.
Олег Пашин
генеральный директор ЦРП "Петербургская недвижимость"
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
4 апреля 2018, 00:01 33378
Новости партнеров
Реклама