Михаил Грачев Все статьи автора
28 марта 2018, 14:01 2613

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

Фото: pxhere.com

"Деловой Петербург" изучил план проверок пожарной безопасности петербургских организаций в 2018 году. МЧС собирается провести 4,5 тыс. инспекций, из которых более 200 придутся на сетевые магазины и ТРК.

После трагедии в Кемерове к теме пожарной безопасности начали относиться с большим вниманием. По всей стране местные власти заявили о необходимости проверок крупных торговых комплексов. В Петербурге список объектов, подлежащих пристальной проверке, составил глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. В него вошло 80 торгово-развлекательных комплексов Петербурга.

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

103000

Кроме этой экстренной меры, у МЧС Петербурга есть и плановые проверки. Еще осенью прошлого года спасательная служба запланировала проверить соблюдение требований пожарной безопасности чуть больше чем 4,5 тыс. объектов. "Деловой Петербург" провел экспертизу этого плана и выяснил, что в нем около 200 объектов, в названии которых есть слова "торговый", "торгово", "развлекательный" или "досуговый" (разумеется, больше всего в этом списке детских садов, школ и больниц).

Итак, до пожара, случившегося в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", МЧС планировало провести проверку в трех комплексах: ТРК "Лето", ТРК "Пять озер" и ТРК "Лондон Молл". Стоит сказать, что вообще частота проверок определяется присваиваемым МЧС классом опасности объекта. Всем трем вышеперечисленным комплексам МЧС присвоило третий класс опасности (значительный риск).

Согласно действующему законодательству, объекты с третьим классом опасности подвергаются плановым проверкам соблюдения требований пожарной безопасности не чаще, чем раз в 3 года или через 3 года после ввода в эксплуатацию. В плане МЧС указано, что последняя проверка в "Лето" проводилась 1 августа 2014 года, а в соответствующих графах напротив адресов "Пяти озер" и "Лондон Молла" (оба ТРК принадлежит FortGroup) и вовсе стоит прочерк. В пресс-службе ТРК "Лето" сообщили, что проверка системы противопожарной безопасности осуществляется на ежедневной основе специалистами управляющей компании.

"FortGroup, не дожидаясь проверок, на регулярной основе осуществляет контроль за мерами безопасности на объектах. Специалисты компании внимательно следят за исправностью систем: проверки работоспособности и отработка действий персонала комплексов при возникновении возгорания или нештатной ситуации на объекте проходят регулярно. Кроме того, проводятся проверки арендаторов по соблюдению норм противопожарной безопасности. Жизнь и безопасность людей для нас на первом месте", — рассказали в компании FortGroup.

Масштабные проверки в этом году ждут торговые сети: МЧС проверит 68 петербургских магазинов "Пятерочка", 51 магазин "Магнит" и 49 магазинов "Дикси". Гипермаркеты проверят реже: шесть проверок пройдет в магазинах "О'Кей", две в залах Prisma и одна в "Ашане".  

26 проверок ожидают магазины компании "Интерторг", управляющей сетями "Семья" и Spar. 12 проверок пройдет в магазинах "Перекрестка", из которых четыре располагаются в торговых комплексах "Лондон Молл" и "Родео-Драйв", в "Торговом дворе" напротив "Ледового" и в ТРК "Континент" на проспекте Стачек. Еще две проверки пройдут в сети DIY-супермаркетов OBI. В последний раз они проверялись в 2013 году. Кроме того, четыре проверки МЧС проведет в Апраксином дворе, который в последний раз проверялся больше 10 лет назад.

На одну проверку у МЧС есть не более 20 дней, в рамках которых проверка ограничена 50 часами. Действующий план проверок был утвержден 19 октября 2017 года. В МЧС не смогли оперативно прокомментировать, будут ли корректировать план проверки, но, судя по всему, о ключевых изменениях мы уже знаем. Логично предположить, что после случившегося в "Зимней вишне" спасатели будут проверять соответствие требованиям пожарной безопасности особенно тщательно.

Трагедия в Кемерове: главные вопросы к властям и владельцам ТК "Зимняя вишня"

Трагедия в Кемерове: главные вопросы к властям и владельцам ТК "Зимняя вишня"

52923
Карашаш Ногаева

В УК "Адамант", которая является крупнейшим игроком на рынке управления торгово-развлекательными комплексами и владеет 22 объектами, сообщили, что организовывают внеплановые проверки систем противопожарной защиты при проведении отработки действий охранных предприятий и технических служб ТРК в случае ЧС не реже одного раза в квартал.

Новости партнеров
Реклама