Вид сверху на торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня".
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

Трагедия в Кемерове всколыхнула весь торговый бизнес в Петербурге. Управляющие компании пытаются сохранить трафик ТРК, успокаивая посетителей в соцсетях, и одновременно готовятся к массовым проверкам комплексов.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга (КРППР) уже сформировал список из 80 различных торговых и развлекательных комплексов, которые ГУ МЧС России по Петербургу и прокуратура проверят в первую очередь. Как пояснил Эльгиз Качаев, председатель КРППР, в этот список вошли все торговые комплексы города, в которых есть развлекательная функция и которые работают с детьми. Проверки уже начались.

Трагедия в Кемерове: главные вопросы к властям и владельцам ТК "Зимняя вишня"

Трагедия в Кемерове: главные вопросы к властям и владельцам ТК "Зимняя вишня"

53048
Карашаш Ногаева

Печальный опыт форс–мажоров

Сразу после трагедии в Кемерове петербургские торговые комплексы получили шквал обращений от своих посетителей. Петербуржцев интересует, в порядке ли система оповещения, доступны ли запасные выходы, а также меры безопасности. "Ситуация очень напряженная", — констатируют управляющие ТЦ. Все опрошенные владельцы торговых комплексов заверили, что принимают необходимые меры для обеспечения безопасности.

"FortGroup на регулярной основе осуществляет контроль за мерами безопасности на своих объектах", — заверили в компании, которая является одним из крупнейших собственников ТРК в Петербурге. По инициативе руководства ТРК "Лето" в комплексе 2 раза в год проводятся пожарные учения, в том числе в присутствии сотрудников ОГПН, с полной эвакуацией посетителей и персонала. Ближайшие такие учения запланированы на 11 апреля.

В ТРК "Гранд Каньон" в связи с пожаром в Кемерове проведут дополнительные проверки систем сигнализации и пожаротушения. "Мы регулярно проводим учения совместно с оперативными службами МЧС", — сообщили в администрации комплекса. "Адамант" тоже проведет внеочередную проверку всех систем безопасности.

В компании IKEA Centres Russia отметили, что с учетом огромной площади ее центров (в среднем 130 тыс. м2) безопасность является приоритетом компании. В случае эвакуации торгового центра эвакуация детей осуществляется по отдельной схеме.

Восемь лет назад компания IKEA Centres Russia уже сталкивалась с форс–мажорной ситуацией в Петербурге. Из–за сильного снегопада в ТК "МЕГА Дыбенко" произошла деформация потолочной балки, просели и местами обвалились подвесные потолки нескольких магазинов комплекса. И посетители комплекса, и сотрудники тогда были оперативно эвакуированы.

Арендаторы тоже предпочитают не связываться с "небезопасными" объектами. Тем более выбор торговых площадей в Петербурге, в отличие от Кемерова, очень велик.

Генеральный директор сети книжных магазинов "Буквоед" Денис Котов вспоминает, что ему приходилось отказываться от работы с торговым комплексом из–за нарушения требований пожарной безопасности: "Вопрос был в допустимой нагрузке на перекрытия: полы торгового комплекса рисковали не выдержать вес стеллажей с книгами".

"Не так давно мы были на стадии подписания договора в одном из ТРЦ Москвы. Случился пожар. Мы сразу же отказались от входа в данный ТЦ", — говорит Анна Сироткина, коммерческий директор сети Baon.

Избежать штрафов

Согласно положениям КоАП, если в ходе проверки МЧС на объекте обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, юридическим лицам грозит штраф от 150 тыс. до 1 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Однако у такого рода проверок есть слабые места, говорят противопожарные аудиторы.

"Одна из проблем практически всех торговых комплексов — это закрытые эксплуатационные выходы, — говорит Вячеслав Казанков, генеральный директор компании "Первый легион". — Есть несколько вариантов: двери могут быть закрыты на щеколду, чтобы в случае пожара легко покинуть здание, дверь может быть закрыта на ключ, который хранится возле нее, а есть автоматическая система, которая открывает двери, когда срабатывает пожарная сигнализации. Но при пожарной проверке эти двери всегда открываются заранее".

Это означает, что проверяющие не могут оценить, насколько слаженно и оперативно сработают ответственные за аварийные выходы лица в чрезвычайной ситуации.

"В кинотеатрах нашей сети система противопожарной безопасности построена в соответствии с нормами и поэтому ситуация, при которой люди в зале оказались бы заблокированными, полностью исключена", — поясняет гендиректор сети кинотеатров "Мираж Синема" Виктор Рудман. Как правило, каждый кинозал оборудован двумя эвакуационными рассредоточенными выходами, которые оборудованы дверьми с замками системы "антипаник". Через эти двери можно спокойно покинуть зал непосредственно в эвакуационные пути, а войти в него невозможно. Это защищает кинотеатр от безбилетников, но защищает людей, в случае пожара. Кроме того есть один вход в зал со стороны фойе. Во время демонстрации фильма ни одна дверь на ключ не запирается, добавляет Виктор Рудман.

Сами владельцы отмечают, что соблюдение всех требований иногда физически невозможно, особенно если речь идет о старом фонде недвижимости, например о реконструкции старого промышленного здания. "Бывает, требования пожарного ведомства противоречат требованиям, например, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. При строительстве торгового центра с нуля таких нестыковок избежать проще", — говорит один из владельцев комплексов.

Не верят в риски

По данным страховщиков, далеко не все торговые комплексы Петербурга застрахованы от пожара или наводнения. "Данный вид страхования добровольный либо вмененный, если комплекс является предметом банковского залога", — говорит Александр Локтаев, генеральный директор ООО "Страховое общество "Помощь". По его данным, стоимость полиса страхования зависит от страховой суммы и застрахованных рисков и в целом составляет от 0,05 до 0,15% стоимости имущества. По данным "АльфаСтрахования", от пожара, стихийных бедствий, иногда — террористических акций страхуются торговые центры площадью от 5 тыс. м2 и более.

Такие трагедии, как в Кемерове, обычно повышают спрос на услуги страхования. "После пожара в московском комплексе "Синдика" количество обращений возросло", — констатирует Александр Локтаев. Однако он ожидает реакции и от страхового сообщества: возобновления разговоров об обязательном страховании торговых объектов и ужесточения технических стандартов для объектов массового скопления людей.

Только в случае ужесточения регламентов собственники торговых зданий увеличат затраты на противопожарную безопасность, считают продавцы противопожарных систем. "Незамедлительного роста расходов можно было бы ожидать, если бы у кого–то противопожарное оборудование не стояло, но к нашим партнерам это неприменимо: они все оборудованы", — объясняет Максимилиан Пивоваров, генеральный директор сети "КидБург". Разумеется, если появится необходимость усиления систем безопасности, эти расходы будут понесены безоговорочно, добавляет он.

Проверки без жертв

Еще одним отголоском кемеровской трагедии может стать ужесточение условий работы малого бизнеса.

Эльгиз Качаев уже отметил, что освобождение малых предприятий (в ряды которых затесался кемеровский ТРК) от проверок на 3 года, похоже, вышло боком.

Однако Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, напоминает, что малые предприятия действительно освобождены от проверок на 3 года со дня открытия, но "у кемеровского центра этот срок освобождения от проверок закончился еще в 2016 году".

Авторы: Елена Домброва, Наталья Модель, Лилия Агаркова, Инна Рейхард

Мы не считаем, что эта ситуация может существенно отразиться на посещаемости торговых комплексов (ТК). При подобных проверках, как правило, проверяют ТК как юридическое лицо, и мы о них узнаём, когда проверка приходит непосредственно в наш магазин. Существуют регулярные проверки соблюдения норм пожарной безопасности, проводимые самими арендодателями. В списке затрат на аренду всегда есть пункт, касающийся расходов ТК на пожарную безопасность. У нас заключены договоры на автоматическое спринклерное пожаротушение, автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией и т. д.
Игорь Левшин
Исполнительный Директор компании "Снежная королева"
На мой взгляд, проблема торгового центра в Кемерове не в оборудовании, а в его обслуживании. В новостях сказали, что Госпожнадзор не проверял объект с 2015 года, и, если это правда, это халатность. Якобы ТЦ — объект малого бизнеса на каникулах. Какая бы техника ни была установлена, она должна качественно обслуживаться, а персонал обязан уметь ею пользоваться. Здесь же не сработала ни одна из систем, продолжали работать лифты, а двери не были разблокированы. Сложно назвать стоимость оснащения такой огромной площади, но это определенно меньше суммы, которую город планирует выплатить семьям пострадавших.
Михаил Левчук
совладелец компании "Аргус–Спектр" (производитель беспроводных противопожарных систем)
Несмотря на то что из–за особенностей климата и вообще по привычке горожане охотнее проводят досуг не на природе, а в крупных ТРЦ, скорее всего, ближайший месяц мы точно увидим падение трафика. И люди будут абсолютно правы. Мы ожидаем усиления количества проверок. У разных ТРЦ разные подходы. Кто–то сам контролирует пожарную безопасность, у кого–то есть подрядчики, с которыми арендаторы заключают соглашения с ежемесячной оплатой. Стоимость эксплуатации пожарных систем зависит от площади помещения.
Анна Сироткина
Коммерческий Директор сети магазинов Baon
dp.ru Все статьи автора
27 марта 2018, 00:01 103155
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама