dp.ru Все статьи автора
20 марта 2018, 15:43 152

В Петербурге бесплатный Wi-Fi в автобусах и трамваях запустят к ЧМ-2018

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В Петербурге пассажиры 700 городских автобусов получат бесплатный доступ в Интернет к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщили в пресс-службе ГУП "Пассажиравтотранс". Проект будет реализован по рекламной модели за счет средств компании-инвестора — ООО "ФриСити". Технология в течение месяца была протестирована в автобусах маршрутов №№39 и 39Э.

"Wi-Fi будет доступен в автобусах-шатлах для футбольных болельщиков, а также на других популярных направлениях. В список будут включены маршруты, ведущие в центр Петербурга, к транспортно-пересадочным узлам и аэропорту, а также связывающие несколько районов города", — говорится в сообщении.

Всего в парке ГУП "Пассажиравтотранс" около 1,9 тыс. автобусов, предприятие обслуживает 150 городских и пригородных маршрутов. Ранее работы по установке оборудования для Wi-Fi начала компания "Третий парк", которая в основном обслуживает коммерческие маршруты и частично — социальные. Сейчас Интернет доступен в половине из 1200 автобусов, при этом социальные маршруты полностью оборудовали сетью, уточнили ТАСС в компании.

Кроме того, к началу мая в Петербурге беспроводной Интернет появится также в трамваях и троллейбусах. Беспроводным Интернетом будут обеспечены около 300-400 единиц подвижного состава. Как пишет "Фонтанка", в первую очередь "Горэлектротранс" оснастит Wi-Fi маршруты для болельщиков. В частности, те маршруты, что идут по улице Савушкина. Как отмечает "Коммерсант", изначально ГУП "Пассажиравтотранс" и ГУП "Горэлектротранс" хотели потратить на эти цели около 100 млн рублей, однако затем начали рассматривать предложение ООО "Фри Сити", которое предлагает перевозчикам не тратить на подключение Wi-Fi собственные средства.

В октябре прошлого года Смольный объявил, что в городе планируют создать единое Wi-Fi-пространство. В декабре московский оператор связи "Максима телеком" официально запустил на всех линиях петербургского метро бесплатный Wi-Fi. Тогда вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что "бесшовный" (то есть не требующий переключения с сети на сеть) доступ к Интернету будет обеспечен на протяжении всего пути, вне зависимости от количества пересадок между метро и наземным транспортом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама