dp.ru Все статьи автора
10 марта 2018, 11:07 345

Россия передумала вступать в Европейскую организацию по ядерным исследованиям

Фото: Фотохроника ТАСС

Россия отозвала заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом сообщает "Вести.Ру" со ссылкой на РИА Новости.

Представитель организации Арно Марсолье рассказал, что Россия отозвала заявку на членство в конце 2017 года. При этом он подчеркнул, что сотрудничество России и ЦЕРН "сильно как никогда". По его словам, отзыв заявки никак не отразится на отношениях организации с Москвой.

В комментарии изданию N+1 сотрудница пресс-службы ЦЕРН Софи Тезаури пояснила, что страна может не быть членом организации, но при этом "вносить большой вклад в его проекты".

В российском Министерстве образования и науки информацию пока не прокомментировали.

Европейская ассоциация по ядерным исследованиям была создана в 1954 году, 12 европейских стран учредили исследовательский центр. Сейчас в ЦЕРН входят более 20 стран.

Россия подала заявку на получение статуса ассоциированного члена ЦЕРН в декабре 2014 года, этому предшествовали несколько лет подготовки. Запрашиваемый Россией статус ассоциированного члена ЦЕРН позволяет стране направлять своих представителей в руководящие органы организации, а также получать заказы на производство оборудования для научных экспериментов на своей территории. Ежегодный взнос для ассоциированных членов ЦЕРН равняется 7,5 млн швейцарских франков в год. Сейчас Россия имеет статус страны-наблюдателя в организации.

Новости партнеров
Реклама