Виктор Овсюков Все статьи автора
14 февраля 2018, 11:49 144

Петербургские депутаты не стали рассматривать закон, разрешающий митинг на Дворцовой площади

Митинг против коррупции на Дворцовой площади. 26 марта 2017 года.
Митинг против коррупции на Дворцовой площади. 26 марта 2017 года.
Фото: Серегй Ермохин

Депутаты петербургского Законодательного собрания сняли с повестки рассмотрение законопроекта, внесенного фракцией "Яблоко" и разрешающего проводить массовые акции на Дворцовой площади.

Авторы законопроекта предлагают исключить Дворцовую площадь из списка мест, где согласно закону города "О собраниях, митингах" запрещено проводить демонстрации, а также обязать органы исполнительной власти публиковать сведения об уже согласованных акциях в Интернете.

По мнению депутата фракции "Яблока" Бориса Вишневского, непубличность процедуры подачи уведомлений и их рассмотрения уполномоченными органами приводит к тому, что на одно и то же время и место может быть подано одновременно несколько заявок. Парламентарий считает, что это приводит к дезорганизации работы уполномоченных органов, а также невозможности для организаторов публичного мероприятия при подаче уведомления учитывать законные права и интересы других лиц.

Рассмотрение законопроекта было отклонено по инициативе депутата "Единой России" Веры Сергеевой. За исключение законопроекта из повестки заседания проголосовали 36 депутатов, против – 10. В ответ на это Вишневский напомнил, что законопроект 2 раза подряд вносился комитетом по законодательству без возражений совета фракций, но его оба раза снимали с повестки, что говорит о том, что у противников документа нет никаких аргументов.

Новости партнеров
Реклама