Временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, задержанный по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере
Фото: Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС

Высокопоставленных чиновников Дагестана обвинили в мошенничестве на 107 млн рублей

Следственный комитет предъявил высокопоставленным чиновникам Дагестана обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие попросило Басманный суд заключить под стражу бывшего временно исполняющего обязанности главы правительства республики Абдусамада Гамидова, его заместителя Шамиля Исаева, зампредседателя правительства — министра экономики и территориального развития Юсуфова Раюдина, министра образования и науки республики Шахова Шахабаса. Как сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Юнона Царева, Гамидову вменяют два преступления по этой статье. Речь идет о мошенничестве на 107,8 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона.

По данным следствия, Шахов вместе с соучастниками в рамках федеральной целевой программы "Образование" подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость покупки здания для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.

"Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей", — заявила представитель СКР.

По ее словам, также Гамидов и Юсуфов с соучастниками, зная, что реконструкцией здания под спецучреждение для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства занимаются наемные рабочие за наличные, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания. Они собирались заключить госконтракт с ООО "Гранд-Строй". После чего, как отметила представитель СКР, были составлены фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат. "Всего в период 2013-2014 годов на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей", — рассказал о втором инкриминируемом эпизоде Петренко.

Представитель СКР добавил, что Исаев с 2011 года также владеет турбазой "Орлиное гнездо" в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана. Турбаза передана ООО "Маяк", которым чиновник руководит через подконтрольного директора, отметили в СКР. Эта база вошла в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год. Целью включения, как указало следствие, было хищение денег, выделенных на создание инженерной инфраструктуры, путем завышения необходимой суммы. Ущерб бюджету Дагестана следствие оценивает суммой около 35 млн рублей.

Следствие сегодня уже попросило об аресте Гамидова. В рамках дела о хищении бюджетных денег также задержаны помимо него два его заместителя и бывший министр образования Дагестана. Осведомленный источник рассказал агентству, что всех четверых высокопоставленных чиновников Дагестана этапируют в Москву. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Фотографии скомпрометированных чиновников уже удалены с официального сайта.

Дарья Алехина Все статьи автора
6 февраля 2018, 12:38 146
Новости партнеров
Реклама