dp.ru Все статьи автора
22 января 2018, 13:53 304

Mail.ru Group покупает киберспортивный холдинг за $100 млн

Компания Mail.ru Group покупает 100% крупнейшего в России киберспортивного холдинга ESForce. Об этом в понедельник, 22 января, сообщает пресс-служба компании, которой также принадлежат соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

ESForce был создан с 2003 году на базе киберспортивной организации Virtus.pro, в которую USM Holdings Алишера Усманова (входит в число акционеров Mail.ru Group) несколько лет назад вложил более $100 млн. При этом сейчас Усманов не указан как владелец ESForce, зато совладельцам значится партнер бизнесмена по киберспорту Антон Черепенников и фонд Highland Falls Investment. Черепенников сохранит в киберхолдинге пост директора и члена совета директоров.

ESForce, в частности, принадлежат 14 сайтов, 209 групп в соцсетях, а также медиаресурс RuHub, который организует трансляции киберспортивных соревнований.

Сумма сделки составит $100 млн за вычетом долга, сообщил "Ведомостям" представитель Mail.ru. Также в конце 2018 года акционеры компании получат дополнительную выплату. Ее размер будет зависеть от выполнения компанией финансовых целей и может достигнуть $20 млн, отмечает издание. Выручка ESForce в 2017 году, по его информации, может достигнуть около $19 млн, что в полтора раза выше показателя за 2016 год, при этом на валютную выручку придется 60%. Три четверти выручки ESForce приносят рекламные и призовые доходы. Показатель EBITDA компании в 2017 году был отрицательным — около $15 млн. "Поскольку большая часть инвестиций уже сделана и бизнес продолжает масштабироваться, ожидается, что выручка ESforce в 2018 году вырастет на 80-100%, а убытки сократятся вдвое, после чего компания выйдет на прибыль к концу года", — говорится в сообщении компании.

В конце 2017 года Mail.ru Group объявила о планах запустить свою киберспортивную лигу.

Новости партнеров
Реклама