dp.ru Все статьи автора
19 января 2018, 13:51 1586

Напавшие на школу в Бурятии оказались связаны с движением русских фашистов

В классе школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор.
В классе школы №5, в котором совершено нападение, в военном поселке Сосновый Бор.
Фото: Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия/ТАСС

Перед нападением на школу №5 в Улан-Удэ подростки сменили свои имена в соцсетях. Как сообщает "Медуза" со ссылкой на окружение школьников, главный исполнитель Антон Б. поменял свой ник "ВКонтакте" на Никиту Федорова. Одноклассница Антона в интервью "Комсомольской правде" заявила, что компания подростка была "склонна к нацизму".

Александр Р., который знал о планах Антона, изменил свое имя на Константина Родзаевского, основателя русского фашизма. В 1930-е и 1940-е годы он был лидером Всероссийской фашистской партии, созданной русскими эмигрантами в китайской Манчжурии.

По данным телеграм-канала Mash (связан с Life), в школе позже обнаружили тайник, который организовал Антон за батареей. Он спрятал там "коктейль Молотова", видимо, собираясь подняться этажом выше после резни в кабинете на третьем. По словам источника Mash, полицией был задержан третий подозреваемый. Это Илья Седов. Полиция считает, что акцию Антон Бичивин, Александр Рогальский и Илья Седов спланировали втроем.

Ранее источник Интерфакса сообщил, что следователи среди возможных причин происшествия рассматривают приверженность нападавшего криминальной субкультуре АУЕ (арестантский уклад един). Он уточнил, что такая версия рассматривается следствием, но она не приоритетная.

Утром 19 января девятиклассник напал с топором на учителя и учеников седьмого класса в школе микрорайона Сосновый Бор в Улан-Удэ. Семь человек пострадали. Нападавший пытался покончить с собой. Его задержали и доставили в больницу. После этого СК завел дело по статьям о покушении на убийство двух и более людей (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105) и о халатности (ст. 293 УК РФ).

Новости партнеров
Реклама