Фото: pxhere.com

"Синявинская" развивает экспорт и кормовую базу под контролем Сбербанка

Сбербанк, став владельцем Синявинской птицефабрики, вкладывает в развитие предприятия в 2018 году около 200 млн рублей. Эти средства пойдут на модернизацию производства и создание кормовой базы.

Как рассказал гендиректор Синявинской птицефабрики Артур Холдоенко, в настоящее время компания согласовывает с новым собственником, Сбербанком, проект по закупке нового оборудования, которое позволит увеличить выпуск яиц на 8,5%. В прошлом году птицефабрика произвела 1,3 млрд яиц, что соответствует уровню 2016 года. Предполагается, что модернизация пройдет в этом году.

Сбербанк входит в птицефабрику "Синявинская"

Сбербанк входит в птицефабрику "Синявинская"

3716
Александра Конфисахор

Артур Холдоенко считает, что компания сможет реализовать весь объем продукции, поскольку активно осваивает новые рынки сбыта: в прошлом году Синявинская приступила к экспорту своей продукции в страны Персидского залива: Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт. В эти страны по итогам 2017 года было поставлено 250 млн яиц, или менее 20% от общего объема продукции. Объемы экспорта планируется в этом году наращивать.

Артур Холдоенко добавляет, что "Синявинская" в этом году также планирует взять в аренду 5-6 тыс. га сельхозземель в Кировском и Волховском районах для того, чтобы самостоятельно выращивать зерно для производства комбикормов. Сами комбикорма производятся на Волховском ККЗ, который принадлежит "Синявинской". "В год мы сможем выращивать 12 тыс. тонн зерна, это 8% от нашей потребности в этой продукции. Тем не менее создание собственной сырьевой базы позволит нам иметь "подушку безопасности" и более жестко вести переговоры при закупке зерна с поставщиками", — отмечает Артур Холдоенко.

По его словам, убыток "Синявинской", который в начале 2017 года составлял 1,2 млрд рублей, сократился за год на 750 млн рублей. Выручка компании за 2016 год, по СПАРК, — более 4,7 млрд рублей, а убыток — 1,5 млрд рублей. В этом году оборот будет примерно таким же, оценивают на предприятии. "Синявинская" — крупнейший производитель яиц в России, она занимает около 3% российского яичного рынка.

Базовые вопросы

Экспорт уже второй год остается основным трендом на сельскохозяйственном рынке. В целом за 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в 2016 году вырос на 4% и составил около $17 млрд. Эксперты прогнозируют, что он в этом году вырастет еще на 2-3%. В нашем регионе, в частности, экспортом занимаются "Любимый край", "Роскар", "Петрохолод", "Балтика" и другие предприятия.

Что касается экспорта яиц, то в условиях затоваривания внутреннего рынка продажи за границу позволяют решить проблему сбыта. Цены на яйцо на внешних рынках, в странах Персидского залива, незначительно отличаются от российских. При этом рынок ЕС закрыт для экспорта российской продукции птицеводства, отмечают местные производители.

Почему миллиардер Мельников решил продать птицефабрику "Синявинская"

Почему миллиардер Мельников решил продать птицефабрику "Синявинская"

1 9588
Александра Конфисахор
Почему миллиардер Мельников решил продать птицефабрику "Синявинская"

Почему миллиардер Мельников решил продать птицефабрику "Синявинская"

1 9588
Александра Конфисахор

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году в России было произведено более 32,3 млрд яиц, рост составил 4%. В 2016 году увеличение объемов производства яиц составило чуть более 3%. При этом оптовые цены на продукцию снижаются. Например, в ноябре прошлого года цены были ниже, чем в ноябре 2016 года, на 20%. Сейчас наблюдается рост цен, но он очень незначительный, говорит аналитик ИКАР Анна Кудрякова. В целом ситуация на рынке довольно сложная, добавляет она, поэтому стоит ожидать того, что некоторые яичные птицефабрики в России будут перепродаваться.

А глава Союза сельхозпроизводителей Ленобласти Юрий Трусов более пессимистичен, он прогнозирует закрытие ряда яичных птицефабрик. В том числе эти активы могут переходить в собственность банков из-за сложностей с возвращением кредитов, отмечают аналитики.

Что касается наращивания зерновой базы, то участники рынка считают это верным шагом. Сегодня область обеспечивает себя зерновыми культурами не более чем на 10% от потребностей. При этом крупные игроки стараются увеличивать посевные площади и строить перерабатывающие мощности, чтобы не зависеть от ситуации на внешних рынках. Например, совхоз "Приневское" запустил зерновой завод мощностью 14 тыс. тонн комбикорма в год. Построит комбикормовый завод и птицефабрика "Роскар", инвестируя 1,5 млрд рублей.

Из рук в руки

За последние 2 года у "Синявинской" активно менялись собственники. Так, с 2006 года в течение 10 лет ее владельцем был предприниматель и участник Рейтинга миллиардеров, который составляет "Деловой Петербург",  Никита Мельников. В середине 2016 года президент компании "Русгрэйн холдинг" (на тот момент) Али Дарчиев заявил о том, что компания покупает "Синявинскую". Гендиректором фабрики был назначен Артур Холдоенко, который ранее работал в структурах "Русгрэйна". "Скорее всего, сделка состоялась. Ведь никакой инвестор не будет ставить главой актива, который еще не купил, своего менеджера, поскольку есть риск вывода активов", — рассуждает руководитель аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский.

Холдинг объединяет шесть птицефабрик в Башкортостане, комбинаты по переработке сельхозпродукции, комбикормовые заводы. В конце 2016 года СМИ писали о том, что сделка по продаже практически завершена, но Никита Мельников уверял, что актив достался частным лицам, в "Русгрэйне" и вовсе отказывались от комментариев. Интересно, что перед продажей "Синявинскую" преследовали неприятности.

У птицефабрики образовалась высокая долговая нагрузка. За несколько лет до этого резко выросли цены на комбикорма. Никита Мельников отмечал, что ежегодно растет стоимость электроэнергии. Кроме того, у птицефабрики начался конфликт с администрацией Кировского района Ленобласти, из-за чего пришлось сносить несколько птичников. Также предприятие постоянно обвиняли в загрязнении окружающей среды. Аккурат перед сделкой в сентябре 2016 года "Синявинская" постоянно получала иски, в том числе и банкротные.

Однако весной 2017 года ФАС одобрила ходатайство структур Сбербанка о покупке 89,53% акций "Синявинской". Напомним, что ранее акции компании были в залоге у Сбербанка. Артур Холдоенко подтвердил то, что в настоящее время основным собственником компании является Сбербанк.

На рынке говорят, что "Русгрэйн" так и не стал собственником Синявинской. По одной из версий, компания действовала в интересах Сбербанка, так как продажа акций банку планировалась изначально. По другой, до сделки так и не дошло, Сбербанк сразу стал собственником птицефабрики, а Артура Холдоенко, ранее бывшего топ-менеджером холдинга, пригласил как опытного специалиста.

Перспективное предприятие

В итоге 10,47% акций предприятия сейчас у физлиц, которых руководство фабрики, участники рынка и источники, близкие к сделке, не называют. В СПАРК изменения в структуре собственников птицефабрики не отражаются, там владельцем все еще числится Никита Мельников. В "Русгрэйне" отметили, что не имеют отношения к "Синявинской". Представители Сбербанка были немногословны. "Группа Сбербанк закрыла сделку по приобретению акций "Синявинской" в сентябре 2017 года в рамках комплексной реструктуризации кредитных обязательств. Это одна из крупнейших фабрик по производству яйца на Северо-Западе России, поэтому банк считает это предприятие перспективным", — сообщили в пресс-службе банка.

По версии одного из участников рынка, не исключено, что оставшиеся доли контролируются топ-менеджерами "Русгрэйна", а Сбербанк вошел в капитал компании как гарант возврата долгов.

По словам собеседника "ДП" на рынке, частные акционеры инвестируют в "Синявинскую", пытаясь вывести ее из кризисного состояния, а также погасить задолженность перед банком, и только после этого станут полноценными собственниками.

Интересно, что по такой же схеме Сбербанк приобрел ООО "Агрохолдинг "Пулковский", которое также увязло в долгах. Летом ФАС разрешила банку приобрести 100% в уставном капитале ООО "Агрохолдинг "Пулковский", который построил три свинокомплекса: в Тосненском районе Ленобласти в 2008 году, в Новгородской области в 2010 году, в Лужском районе Ленобласти в 2013 году. Доля компании в производстве свинины в Ленобласти составляет около 20%. Ранее планировалось, что этот актив выкупит у собственников — Ивана Кары и канадской "Ангус Форвардинг Инк" — холдинг "Мираторг". По данным "ДП", сделка сорвалась и в итоге Сбербанк вынужден был войти в капитал испытывающего финансовые сложности закредитованного холдинга.

Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
18 января 2018, 00:01 4457
Новости партнеров
Реклама