dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 18:42 910

Дело миллиардера Михальченко вернули на пересмотр в прокуратуру

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Басманный суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о контрабанде в отношении петербургского миллиардера, гендиректора холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко. Как пояснила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева, причинами стало отсутствие в обвинительном заключении времени и места совершения преступления, а также доказательств создания преступной группы. Как уточняет "Фонтанка" со ссылкой на адвоката фигуранта дела Бориса Коревского, расследованием существенно нарушено право подсудимых на защиту, поскольку интересы Михальченко и Коревского представлял один адвокат.

Кроме того, вопросы суда вызывает установленное следствием время создания предполагаемой преступной группы для организации контрабанды алкоголя. "Вмененное преступление, по материалам дела, датировано концом 2015 года, а группа, как посчитало следствие, создана раньше. Суд обратил внимание на это противоречие. Мы же вообще уверены, что никакой группы не было и этот квалифицирующий признак добавлен незаконно", — заявил агентству адвокат Игорь Решетников, представляющий интересы Коревского. О пересмотре дела судья Ирина Вырышева заявила впервые на заседании 15 января.

Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания".

Помощник Михальченко по холдингу "Форум" Борис Коревский, помимо контрабанды, обвиняется в мошенничестве. Следственный комитет считает, что он обманом получил от заместителя гендиректора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского, ответственного за успешную поставку товара из Европы в Петербург, $40 тыс. за освобождение алкоголя из-под ареста. Анатолий Киндзерский пошел на сделку со следствием и получил условный срок. Михальченко признал вину частично, а Коревский единственный среди фигурантов дела отрицает ее.

Новости партнеров
Реклама