Миллиардер Дмитрий Михальченко
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Председатель Басманного суда вступилась за петербургского миллиардера Михальченко

Председатель Басманного суда Ирина Вырышева потребовала вернуть уголовное дело петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко (занимает 71-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 13,6 млрд рублей) и его помощника по холдингу "Форум" Бориса Коревского в прокуратуру для устранения недостатков, сообщает "Фонтанка" в понедельник, 15 января. По словам Вырышевой, суд установил существенное нарушение прав на защиту бизнесменов.

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

20397
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Сегодня в Басманном суде проходит очередное заседание по делу о контрабанде элитного алкоголя Михальченко. По информации агентства, представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская оглашает материалы дела объемом 100 томов. После просьбы Вырышевой она попросила суд сделать перерыв до вторника, 16 января, передает агентство.

В Басманном суде предложение Ирины Вырышевой подтвердили, но причину не назвали.

Дмитрий Михальченко и Борис Коревский
Дмитрий Михальченко и Борис Коревский
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Как передает агентство, на стадии предварительного следствия Михальченко и Коревского защищал один адвокат при наличии у них принципиально разных позиций. Миллиардер частично признавал вину, а Коревский полностью отрицал ее. Следственный комитет и Генпрокуратура не обратили на это внимания, а Басманный суд заметил спустя семь заседаний.

Дмитрий Михальченко был задержан и арестован в марте 2016 года.

Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания".

Помощник Михальченко по холдингу "Форум" Борис Коревский, помимо контрабанды, обвиняется в мошенничестве. Следственный комитет считает, что он обманом получил от заместителя гендиректора ООО "Контрейл логистик северо-запад" Анатолия Киндзерского, ответственного за успешную поставку товара из Европы в Петербург, $40 тыс. за освобождение алкоголя из-под ареста.

Анатолий Киндзерский пошел на сделку со следствием и получил условный срок. Михальченко признал вину частично, а Коревский единственный среди фигурантов дела отрицает ее.

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

20648
Николай Менделев
dp.ru Все статьи автора
15 января 2018, 17:32 1493
Новости партнеров
Реклама