dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2017, 22:26 1202

Путин утвердил закон об удаленной идентификации клиентов банков

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил закон, согласно которому граждане имеют возможность удаленно открывать банковские счета. Соответствующий документ 29 декабря был опубликован на едином интернет-портале правовой информации.

Новый закон устанавливает правила для удаленной идентификации физического лица. С помощью биометрических данных  и сведений из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) банки смогут открывать счета для своих клиентов через Интернет.

В соответствии с документом, Центробанк имеет право вводить ограничения на количество удаленно открываемых счетов или вкладов, на сумму операций по таким счетам, за исключением операций, совершаемых при расторжении договора банковского счета (вклада). Перечень организаций, которые будут осуществлять сбор и передачу персональных данных и требования к ним также определит ЦБ. Кроме того, Банк России вправе запретить кредитной организации открывать вклады он-лайн.

Биометрическая система позволит россиянам получать услуги онлайн, проходя идентификацию дистанционно. Сначала клиент банка проходит первичную идентификацию в банке, предоставляя паспорт. Банк хранит его данные в ЕСИА, в том числе видеозапись с его лицом и запись голоса. Для того чтобы получить услугу, не нужно будет обращаться в банк: достаточно ввести логин и пароль на портале госуслуг, код из sms, а потом сделать запись своего лица и голоса и передать для сверки с сохраненной информацией.

В декабре банки начали тестирование единой биометрической системы для удаленного доступа клиентов к банковским услугам.

Новости партнеров
Реклама