dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 08:44 2009

Показания найденного мертвым в канаве соучастника миллиардера Михальченко предадут огласке

Наручники
Наручники
Фото: Валентина Свистунова

Басманный суд Москвы закроет дело о контрабанде элитного алкоголя в отношении бизнесмена Ильи Пичко, которого 15 декабря нашли в придорожной канаве мертвым. Показания бизнесмена будут оглашены на предварительном следствии, сообщает "Фонтанка" во вторник, 19 декабря.

В Петербурге суд арестовал мебельщика, забившего фигуранта дела Михальченко

В Петербурге суд арестовал мебельщика, забившего фигуранта дела Михальченко

500

По данным агентства, очередное заседание по делу миллиардера Дмитрия Михальченко (71-е место в "Рейтинге миллиардеров ДП" с оценочным состоянием 13,6 млрд рублей) 18 декабря прошло формально. Суду сообщили о смерти одного из подсудимых, бизнесмена Ильи Пичко. Его защитник Роман Полухин рассказал агентству, что к 22 декабря Басманный суд планирует получить документы с подтверждением гибели подсудимого и согласие родственников на закрытие дела.

По предварительной информации агентства, близкие не возражают против прекращения дела в связи со смертью. Это не реабилитирующее основание. Однако бизнесмен не отрицал вину. Его Юго-Восточная торговая компания в 2016 году получила груз из-за рубежа. В документах было указано, что это герметик, однако на самом деле это был алкоголь для ресторанов Михальченко. Агентство добавляет, что показания Пичко огласят в суде.

Илья Пичко с лета 2016 года находился на свободе под залогом 10 млн рублей. Восьмого декабря 2017-го он пропал в Петербурге после встречи со сборщиком мебели. ФСБ и управление уголовного розыска ГУ МВД Петербурга и области начали розыски. 15 декабря тело бизнесмена обнаружили в придорожной канаве. По предварительной версии, сборщик мебели убил бизнесмена, не сумев договориться с ним о сроках сборки кухонного гарнитура за 120 тыс. рублей. Предполагаемый убийца арестован.

Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания".

Помощник Михальченко по холдингу "Форум" Борис Коревский помимо контрабанды обвиняется в мошенничестве. Следственный комитет считает, что он обманом получил от заместителя гендиректора ООО "Контрейл логистик северо-запад" Анатолия Киндзерского, ответственного за успешную поставку товара из Европы в Петербург, $40 тыс. за освобождение алкоголя из-под ареста.

Анатолий Киндзерский пошел на сделку со следствием и получил условный срок. Михальченко признал вину частично, а Коревский единственный среди фигурантов дела отрицает ее.

Новости партнеров
Реклама