Ольга Мягченко Все статьи автора
5 декабря 2017, 00:41 7523

Стопроцентный результат. Миллиардер Борис Ротенберг стал единоличным владельцем компании "Трансепт групп"

Владелец компании "Трансепт-групп" Борис Ротенберг.
Владелец компании "Трансепт-групп" Борис Ротенберг.
Фото: ИТАС-ТАСС

Борис Ротенберг консолидировал 100% долей строительной компании "Трансепт групп". В 2017 году портфель ее госконтрактов составил 2,2 млрд рублей.

Петербургский миллиардер Борис Ротенберг (занимает 12–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2017 года с состоянием 77,7 млрд рублей) стал единоличным владельцем компании "Трансепт групп" (ТГ). Она правопреемница СК "Интарсия", до 2016 года входившей в холдинг "Интарсия" Виктора Смирнова — крупнейшего на Северо–Западе подрядчика по госконтрактам на строительство, реконструкцию и реставрацию объектов культуры и образования. В 2015 году из–за конфликта со структурами Минобороны, на стройках которого "Интарсия" выступала подрядчиком, холдинг растерял все свои заказы.

Борис Ротенберг увеличил свою долю в "Трансепт групп" до 80%

Борис Ротенберг увеличил свою долю в "Трансепт групп" до 80%

2471
Ольга Мягченко

В прошлом году "Интарсия" обанкротилась, а СК, выделившаяся из ее состава и переименованная в "Трансепт групп", с 2017 года стала выступать в качестве самостоятельного игрока на рынке господряда. Объем ее контрактов уже превысил 2,2 млрд рублей.

Консолидация пакета

Совладельцем СК "Интарсия" Борис Ротенберг стал в 2013 году, купив 75% ее долей у офшора "Консорсео Лимитед", который, как считалось, контролировал Виктор Смирнов. Летом 2017–го Ротенберг нарастил свою долю до 80%. Остальное досталось его давнему бизнес–партнеру Ольге Грибановой. А 29 ноября, по данным СПАРК, Ротенберг выкупил и ее долю. В 2013 году эксперты оценивали стоимость пакета 75% в 2 млрд рублей. Сейчас цена 20% не превышала 200 млн, предполагают они. Связаться со сторонами сделки не удалось.

В 2016 году "Интарсия" не получала контрактов, хотя ранее контролировала более 30% рынка реставрационных работ Петербурга и за 20 лет выполнила госконтрактов на 30 млрд рублей. В 2015 году Минобороны обвинило компанию в срыве сроков реставрации Константиновского военного училища стоимостью 4,8 млрд рублей и передало проект другой фирме, затребовав у бывшего подрядчика 2,5 млрд рублей долга. Холдинг обанкротился, а Виктора Смирнова объявили в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей при реставрации Дома со львами на Вознесенском пр.

Возвращение бывшей СК "Интарсия" на рынок госзакупок в 2017 году совпало с расширением полномочий Северо–Западной дирекции по строительству (СЗД) Минкульта. Год назад ее возглавила Наталья Волынская, в 2017 году СЗД в разы расширила портфель проектов, а ее годовой бюджет вырос почти вчетверо — до 5,5 млрд рублей. В 2017 году СЗД провела 169 подрядных конкурсов, в этом году завершаются работы по 31 контракту.

Уже в марте ТГ получила первый крупный контракт от СЗД — на 2,1 млрд рублей на строительство второй сцены Театра Европы. Общая смета строительства — 4 млрд рублей. Конкурсы на освоение остальных средств пока не объявлены. Месяц назад ТГ выиграла подряд на 80,1 млн рублей на реконструкцию Концертного зала Мариинского театра.

Компания миллиардера Аркадия Ротенберга построит дом у метро "Войковская" в Москве

Компания миллиардера Аркадия Ротенберга построит дом у метро "Войковская" в Москве

873

СЗД и ТГ связывают не только госконтракты, но и другие деловые отношения: Наталья Волынская — арендатор земельного участка в Токсово площадью 1,26 га, принадлежащего Борису Ротенбергу.

Непрозрачный рынок

"Оба контракта ТГ с дирекцией длительные, поэтому мы пока не можем оценить качество работы данного подрядчика и его добросовестность. Пока нареканий на его работу нет", — прокомментировали в СЗД. Дирекции есть с чем сравнивать: за последнее время ей пришлось расстаться с несколькими крупными подрядчиками. Среди них — "Невисс–Комплекс" Александра Швирикасова, строивший вторую очередь Российской национальной библиотеки (РНБ). "Невисс" затянул сроки по проекту, задолжал деньги субподрядчикам. В итоге он обанкротился. А летом 2015–го Швирикасова осудили на 3 года колонии за дачу взятки директору Центрального военно–морского музея Андрею Лялину. Суд установил, что за получение контракта на 1 млрд рублей на перебазирование музея Швирикасов заплатил Лялину 56 млн рублей.

СЗД больше года потратила на судебное расторжение контракта с "Невиссом". Сейчас РНБ достраивает фирма "Меандр".

По словам специалистов этой компании, рынок строительных господрядов после кризиса сузился, и в текущем году существенных изменений на нем не произошло. Стройматериалы подорожали на 20–30%, а сметы по государственным стройкам рассчитываются на основе минимальных расценок. Поэтому сверхприбылей в этом сегменте ждать не приходится, сетуют в "Меандре".

"Несмотря на попытки привлечь в строительство частные деньги, это удается лишь в развитых регионах и в отдельных коммерчески привлекательных секторах. В целом же доля государственных инвестиций в строительство в России очень высока", — отмечает Алексей Ефанов из "НЭО Центр". А чем больше доля госзакупок, тем менее прозрачен рынок, ведь соразмерно растет и доля злоупотреблений на нем, резюмирует Ефанов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама