dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2017, 14:11 989

ИТМО закрывает бизнес-инкубатор

На снимке (слева): ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев.
На снимке (слева): ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев.
Фото: Павел Долганов

Университет ИТМО решил закрыть бизнес-инкубатор, который работал с 2012 года. О закрытии инкубатора в традиционном виде и создании новой структуры, которая займется только акселерацией проектов (акселераторы занимаются отбором перспективных проектов и талантливых предпринимателей. - Dp.ru), заявил на форуме "Экосистема инноваций" в Сочи ректор вуза Владимир Васильев.

Он отметил, что университеты не очень хорошо умеют делать бизнес, поэтому способствовать развитию предпринимательства должна экосистема.

"Основной барьер на пути создания стабильного потока качественных инновационных проектов в экосистеме университета – это когда университет берет на себя роль, которую не должен брать, и инвестирует ресурсы неправильно. Этот барьер сидит в голове. Университеты должны заниматься своей миссией, а не замещать инновационную инфраструктуру и промышленный сектор", – заявил ректор ИТМО Владимир Васильев.

Он отметил, университет ИТМО продолжит поддерживать и развивать акселерацию вузовских проектов.

"Классическая модель вузовских бизнес-инкубаторов не работает в виде получения платы за оказание услуг резидентам или долевого участия в составе компаний", - пояснила директор Бизнес-инкубатора Университета ИТМО Елена Гаврилова. Она отметила, что на базе "ИТМО Хайпарка" – нового научно-образовательного и инновационно-производственного кластера, который будет построен на юге Петербурга – можно будет создать такую цепочку: студент разрабатывает идею в лаборатории, затем происходит "упаковка" технологии в продукт в рамках акселератора и создание физического прототипа в центре прототипирования. Далее в центре распределенного производства будет выпускаться опытная партия, и новые продукты будут встраивать в технологическую цепочку компании-партнера.

Бизнес-инкубатор Университета ИТМО был создан в 2012 году. За 2016 год его резиденты привлекли более 100 млн рублей в форме инвестиций и грантов. Также в прошлом году аналитическая компания UBI Global признала его вузовским бизнес-инкубатором года, а в 2017 году Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вручил премию "Инкубатор года".

В Петербурге также продолжает работу бизнес-инкубатор "Ингрия", который курирует комитет по промышленной политике, и "Первый городской бизнес-инкубатор", которым занимается комитет по развитию потребительского рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама