dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2017, 19:27 701

Скульптура ангела вернулась на купол церкви святой Екатерины спустя 13 лет

Скульптура, которую жители Петербурга назвали "Ангелом пустые руки", вернулась на купол церкви святой Екатерины на Васильевском острове через 13 лет после начала реставрации. В субботу, 2 декабря, статую установили на купол храма, передает Фонтанка.

Высота скульптуры составляет 3,85 м, размах крыльев – без малого 2 м. Статуя весит примерно 2 тонны.

"Ангелом пустые руки" статую назвали петербуржцы, когда скульптура лишилась ладони, в которой держала крест. Есть две версии того, как это произошло. По одной из них, в 1930-х годах руку ангела вырезали вместе с крестом, а по другой – руку и крест оторвало взрывной волной от снаряда во время Великой Отечественной войны.

В 2014 году деревянная скульптура ангела была снята с крыши церкви святой Екатерины, так как материал со временем испортился, и от статуи остался только металлический почерневший остов. Планировалось сделать копию скульптуры и установить ее, а оригинал отправить в музей. В 2008 году статуя ангела должна была вернуться на купол храма, однако к тому моменту компания, работавшая над копией, подготовила только гипсовый вариант. К 2014 году работу не завершили.

"Ангел пустые руки", а также ангелы на Петропавловском соборе и Александровской колонне, по легенде, образуют треугольник, охраняющий Петербург.

Новости партнеров
Реклама