Уволенный глава МВД заявил об арестах в руководстве ЛНР

Автор фото: Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет. Станислав Красильников/ТАСС

    

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого глава самопровозглашенной ЛНР отправил в отставку 20 ноября, заявил, что не покинул пост.
"Хочу развеять слухи о моей отставке", — говорится в официальном заявлении Корнета, опубликованном на сайте Луганского информационного центра.
В заявлении Корнета говорится, что ночью 21 ноября силы МВД ЛНР пресекли деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть в республику для совершения резонансных диверсионно­террористических актов.
"В последнее время в результате деструктивных действий ряда должностных лиц усилилась критика правоохранительного ведомства в средствах массовой информации. Указанными лицами в течение длительного времени до главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности", — отмечается в заявлении.
По информации Корнета, задержаны три человека, занимающие должности в ЛНР.  В частности, это директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, которую МВД ЛНР и МТБ ЛНР считают причастной к деятельности украинских спецслужб. Кроме того, задержаны руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман и начальник Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов. Они, по словам Корнета, участвовали в инсценировке госпереворота в ЛНР в сентябре 2016 года. Как напоминает глава МВД ЛНР, в результате него был убит экс-премьер Геннадий Цыпкалов и осужден заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев.
"После того как у МВД оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников министерства, которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ", — отмечается в заявлении Корнета.
Глава МВД ЛНР утверждает, что ночью предоставил все имеющиеся у него материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: Анастасии Шуркаевой, руководителя Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова.
Ранее сегодня канал ГТРК ЛНР сообщил, что вооруженные люди захватили центр Луганска и отказываются выполнять приказы Плотницкого. Отмечалось, что среди вооруженных людей есть сотрудник спецподразделения "Беркут" при МВД ЛНР и люди без опознавательных знаков.
Видео: ГТРК ЛНР

Участники группы "Другой Луганск" в социальной сети "ВКонтакте" предположили, что руководство МВД ЛНР организовало захват центра города после отставки Игоря Корнета. Плотницкий уволил его 20 ноября из-за уголовного дела, о сути которого не сообщалось.