dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 15:05 206

Верховный суд предложил узаконить понятие уголовного проступка

Верховный суд (ВС) предложил перевести преступления небольшой тяжести, за которые не сажают,  в статус уголовного проступка. Проект соответствующих поправок утвердил пленум Верховного суда, сообщает во вторник, 31 октября, газета "Ведомости".

Суть состоит в том, что человек, впервые совершивший уголовный проступок, освобождается от уголовной ответственности. Его наказывают штрафом, обязательными или исправительными работами. При этом наказание за уголовный проступок не влечет судимости и связанных с ней правовых последствий, пояснил заместитель председателя правления Верховного суда Владимир Давыдов.

Он отметил, что в Уголовном кодексе содержатся более 40 составов преступлений, попадающих в категорию уголовного проступка. Среди них экономические преступления, в том числе незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность, если нет отягчающих обстоятельств.

Всего же по таким составам за 2016 год осудили более 40 тыс. человек. Для сравнения, в Казахстане к уголовным проступкам относят преступления, за которые грозит до года лишения свободы.

В Верховном суде не исключили возможности расширения понятия уголовного проступка и в России, если первый опыт применения такой нормы будет успешным. По информации ВС, в результате принятых в июле 2016 года поправок в Уголовный кодекс в первом полугодии 2017 года были закрыты уголовные дела в отношении 7335 человек.

Новости партнеров
Реклама