Надежда Фёдорова Все статьи автора
30 октября 2017, 00:41 2826

Новый каток для Купчино. Компания "Внешстройпроект" инвестирует 600 млн рублей в строительство спорткомплекса

Генеральный директор «Внешстройпроекта» Ангелина Егорова говорит, что самое время выходить на спортивный рынок, потому что в Петербурге он не заполнен. Но окупаемость таких проектов — не меньше 8 лет.
Генеральный директор «Внешстройпроекта» Ангелина Егорова говорит, что самое время выходить на спортивный рынок, потому что в Петербурге он не заполнен. Но окупаемость таких проектов — не меньше 8 лет.
Фото: Сергей Ермохин

Компания "Внешстройпроект", управляющая бизнес–центрами, построит спортивный комплекс с ледовой ареной за 600 млн рублей. Смольный выделил землю для него без торгов.

Компания "Внешстройпроект" вложит 600 млн рублей в строительство спорткомплекса с ледовой ареной во Фрунзенском районе Петербурга. Землю для проекта компания получила без торгов — так Смольный стимулирует инвесторов, готовых строить спортивные объекты.

Остались за КАДом. Продажи жилья в Ленобласти на границе с Петербургом упали на 23%

Остались за КАДом. Продажи жилья в Ленобласти на границе с Петербургом упали на 23%

38386
Надежда Фёдорова

Первая проба

"Внешстройпроект" построит спортивный комплекс площадью 30–35 тыс. м2 на ул. Ярослава Гашека во Фрунзенском районе, рассказала "ДП" его генеральный директор Ангелина Егорова. Это первый проект компании на этом рынке — "Внешстройпроект" специализируется на коммерческой недвижимости. Под его управлением около 30 тыс. м2, в основном это бизнес–центры. ООО "Внешстройпроект", по данным СПАРК, на 75% принадлежит Хасану Зелимгеру, еще 25% у Сергея Оськина.

В комплексе будут ледовая арена, зал для дзюдо, волейбола, гостиница для спортсменов площадью до 6 тыс. м2. Сейчас рассматривается возможность размещения в комплексе теннисных кортов и зоны для мини–футбола.

Комплекс построят на двух участках общей площадью 2,6 га. Один из них (1,7 га) Смольный предоставил ООО "Центр спорта", подконтрольному "Внешстройпроекту", в марте, а второй (0,93 га) пока выделен для проектно–изыскательских работ.

"Это первый спортивный проект в портфеле компании. Нам кажется, что эта ниша в Петербурге еще не заполнена. Возможно, в будущем мы продолжим работать в этой области", — поясняет Ангелина Егорова. Летом структура "Внешстройпроекта" уже подала в комитет по инвестициям Петербурга заявку на выделение еще одного участка под спорткомплекс — на пр. Большевиков в Невском районе.

Ледяной интерес. Как устроен петербургский рынок катков для массового катания горожан

Ледяной интерес. Как устроен петербургский рынок катков для массового катания горожан

2723
Екатерина Фомичева

К строительству комплекса на ул. Ярослава Гашека планируется приступить в 2018 году, завершат проект через 5 лет. Объем инвестиций составит около 600 млн рублей. Окупить их "Внешстройпроект" рассчитывает за 8 лет.

В Colliers Int. называют такой бюджет проекта нереалистичным. "Стоимость строительства такого объекта может оказаться раза в три выше. В целом земельные участки под строительство спортивных объектов не слишком дороги — 10–20% от суммарной себестоимости реализации проекта", — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers Int. в Петербурге Анна Сигалова.

Бюджетный перекос

За недостаток ледовых катков в городе Георгия Полтавченко недавно раскритиковал Владимир Путин. На выставке проектов инфраструктуры к ЧМ по футболу президент сказал, что кроме футбольного стадиона городу нужен и хоккейный. На слова градоначальника, что ледовые арены в городе строятся, Путин возразил: "Да ничего вы не строите".

Чтобы доказать обратное, на открытии Инвестиционного форума на прошлой неделе вице–губернатор Игорь Албин рассказал, что с поддержкой Смольного в последнее время открылось четыре ледовых арены, еще четыре проектируются и строятся, три "находятся в стадии подготовки к реализации" — в том числе комплекс с двумя ледовыми аренами для СКА в Московском районе. Еще один проект планирует построить "Плаза Лотос Групп" братьев Михаила и Бориса Зингаревичей: 100 млн рублей на него выделят из федерального бюджета — этот грант их клуб "Невский легион" получил из рук Владимира Путина, выиграв на фестивале по хоккею среди любителей. Есть ледовые катки и в некоторых комплексах "Газпрома", которые монополист строит по социальной программе.

Смольный старается стимулировать бизнес инвестировать в спорт: с 2015 года землю под такие объекты инвесторы могут получить без торгов, а в этом году для спортобъектов была снижена планка признания объекта стратегическим: теперь в проект нужно вложить 1 млрд рублей. Вчера, например, город согласовал выделение ООО "Эрикс" земли под спорткомплекс с теннисным кортом в Приморском районе, еще один участок получило ООО "Спортлайф" в Калининском районе.

Но в основном спортивные сооружения финансирует бюджет. За 2016 год на программу по развитию физкультуры и спорта было потрачено из городского бюджета 24,9 млрд рублей, 12,4 млн рублей — из федерального бюджета и только 2,8 млрд рублей вложили частные инвесторы.

В поддержке города при строительстве спортивных комплексов есть большая необходимость. Мы долго ждали, когда будут приняты решения и послабления в эту сторону. Когда мы строили свой комплекс, нам было очень сложно его продвигать, утверждать проект. Более того, у людей были сомнения, действительно ли будет выстроен спортивный комплекс, а не какой–нибудь жилой. Нам приходилось отстаивать это, убеждать, а поддержки со стороны города практически не было, и мы очень долго получали согласования. Мы хотим и дальше развиваться, строить хоккейную площадку, поля для мини–футбола. Мы хотели сделать это намного раньше, но не получалось. Теперь же, когда процедуры упрощаются, мы надеемся, что сможем быстрее все это построить.
Анна Баринова
совладелец спортивного комплекса Nova Arena
Новости партнеров
Реклама