dp.ru Все статьи автора
5 октября 2017, 10:09 151

Вице-премьер Шувалов снова предложил продавать лекарства в супермаркетах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство намерено разрешить продавать лекарства не только в аптеках, но и в супермаркетах. По данным РБК, в конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать соответствующий законопроект. По словам источников агентства, инициативу вице-премьера поддержал Минпромторг.

"На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения",— пояснил статс-секретарь заместитель Минпромторга Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что продажа лекарств в супермаркетах будет способствовать усилению конкуренции на розничном фармрынке.

В начале 2016 года Шувалов уже давал министерству подобное поручение. В феврале того года Минздрав опубликовал уведомление о разработке такого законопроекта, но эту идею поддержали всего 11 человек. Против выступили 2488, и на основании этих результатов ведомство попросило вице-премьера отменить поручение, напоминает РБК.

В Минздраве не ответили на вопрос РБК, однако неофициально источник отметил, что министерство по-прежнему выступает против продажи препаратов в торговых сетях. Причиной этого является отсутствие у супермаркетов специальной фармацевтической лицензии. "Наличие лицензии гарантирует правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже", — сказал другой источник в ведомстве.

Опрошенные агентством аналитики предположили, что разрешение на продажу лекарств в супермаркетах может привести к росту цен на них. Основную прибыль аптекам, указали они, приносят именно безрецептурные препараты, которыми могут разрешить торговать в магазинах, и чтобы покрыть убытки, они будут вынуждены поднять цены на другие лекарства.

Новости партнеров
Реклама