Николай Менделев, Андрей Дорожный Все статьи автора
10 августа 2017, 11:35 46991

"ДП" показывает, какие адреса выпали из плана Смольного по ремонту дорог в этом году

Фото: Ваганов Антон

В этом году Смольный отремонтирует меньше половины от запланированных дорог. Из-за сокращения бюджета количество мест ремонта уменьшилось с 247 до 109. "ДП" покажет на карте, что осталось от планов КРТИ.

В 2017 году комитет по развитию транспортной инфраструктуры утвердил ремонт дорог по 109 адресам, хотя в прошлом году планировал обновить дорожное покрытие по 247 адресам. Таким образом, адресная программа ремонта сократилась более чем на 55%.

Объем рынка ремонта и строительства дорог может составить 66 млрд рублей в 2018 году

Объем рынка ремонта и строительства дорог может составить 66 млрд рублей в 2018 году

787
Ирина Панкратова

Все дело в сокращении бюджета. По данным КРТИ, из запрошенных изначально 7,4 млрд рублей из бюджета Петербурга на ремонт дорог ведомству выделили около 4,9 млрд рублей. На 2017-2018 годы Смольный планировал рекордные объемы дорожного ремонта, чтобы подготовить город к чемпионату мира по футболу 2018 года.

“Мы запрашивали 7,4 млрд, но нам дали 3,4 млрд рублей. Это было в конце 2016 года, когда принимался бюджет на 2017 год. Во время весенних корректировок мы попросили еще 3,5 млрд рублей, чтобы все-таки вышло 7 млрд, но нам дали всего 1,5 млрд рублей”, — разъяснили “ДП” в КРТИ.

От многих примечательных планов пришлось отказаться. Например, в 2017 году не будут ремонтировать Невский проспект от Адмиралтейства до площади Восстания и от Суворовского проспекта до площади Александра Невского. На ремонт центральной улицы города планировали потратить больше 80 млн рублей. Также из планов выпал ремонт на Дворцовой площади, который оценивался в 86 млн рублей. Остался в планах ремонт Садовой улицы от Гороховой улицы до набережной реки Мойки за 78 млн рублей и обновление Вознесенского проспекта за 55 млн рублей.

Традиционно КРТИ стремится получить из бюджета максимальное количество средств до конца года, чтобы как можно раньше провести аукционы, распределить адреса и приступить к контролю за ремонтом дорог. К тому же рынок дорожного строительства считается высококонкурентным, поэтому его игроки регулярно пытаются оспорить условия проведения конкурса, что также оттягивает время ремонта. Однако логика бюджетного процесса такова, что из-за неизбежных корректировок бюджета разыграть ремонт всех дорог нельзя — часть закупок переносится на лето. Сейчас Смольный распределяет ремонт на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей.

Ожидать изменения состава будущих подрядчиков вряд ли стоит. Лидеры ремонта дорог в Петербурге — группа “АБЗ”, “ВАД”, “А-Проект”, “Буер” и “Орион Плюс”. Итоги летних аукционов Смольный подведет 18 августа.

Новости партнеров
Реклама