Анна Михеева Все статьи автора
9 августа 2017, 17:40 1734

В Петербурге пустуют десятки бывших банковских отделений

Фото: Коммерсант

Отзыв лицензий и оптимизация, предпринимаемая банками, привели к тому, что рынок недвижимости пополнили десятки бывших банковских отделений. Их занимают кафе и магазины. Но почти половина освободившихся за последний год помещений пустует.

В Петербурге 40% помещений формата стрит-ретейла традиционно занимали банки, по оценке компании JLL. Но за последний год из-за отзывов лицензий, а также оптимизации банками своего бизнеса освободилось в общей сложности 15 тыс. м2 офисов, и 45% из них до сих пор не заняты.

В 2016 году алкогольные и продуктовые магазины оказались самыми активными в стрит-ретейле

В 2016 году алкогольные и продуктовые магазины оказались самыми активными в стрит-ретейле

1031
Елена Домброва

Выгодная локация

По данным исследования брокера Knight Frank St Petersburg, по итогам первого полугодия только 8,4% всех арендаторов на главных магистралях города — банки и микрофинансовые компании, львиную долю таких помещений занимают заведения общепита — 30,9%. В первом полугодии 12% всех отказов от аренды пришлось на банковский сектор. При этом среди новых договоров аренды, заключенных арендодателями, банки выступают арендаторами только в 3% случаев, а 44% из всех новых открывшихся точек — это заведения общепита и продуктовые магазины.

Изменения связаны не только с уходом с рынка банков, потерявших лицензии, но и с оптимизацией затрат действующими игроками. "Из-за перехода на онлайн-обслуживание банкам не нужны помещения большого размера, многие сокращают издержки и переезжают в более демократичные офисы", — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова.

Свято место пусто не бывает

Оперативно, за один квартал, найти нового профильного арендатора для закрывшегося банковского отделения в центре города удается лишь в половине случаев. "Если же говорить о том, кто занимает данные помещения, то 40% приходится на банки, 60% — на арендаторов другого профиля", — отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Вал нарастает. Банковский рынок ждет новый ипотечный бум

Вал нарастает. Банковский рынок ждет новый ипотечный бум

1779
Анна Михеева

За последний год с рынка ушли несколько петербургских банков (Констанс-Банк, Рускобанк и банк "Банкирский дом", Леноблбанк), освободив в общей сложности около 80 отделений. С начала 2017 года банки освободили в городе в общей сложности 15 тыс. м2, оценивает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. "И эти площади занимает в основном ретейл — заведения общественного питания или магазины продуктов", — добавляет она.

Сказать, что в городе избыток свободных помещений, нельзя. Безусловно, есть вакантные площади, например несколько помещений на Московском проспекте и на Васильевском острове, которые банки освободили в результате оптимизации пакета недвижимости, добавляет Марина Пузанова. "Сейчас на эти помещения спроса со стороны банков нет, в основном в них заинтересованы продуктовые магазины и рестораны, — говорит она. —  Это хорошие места с точки зрения трафика. В среднем площадь помещений, которые занимают банки, составляет от 120 до 250 м2, а это самые популярные форматы".

Сбербанк задает тренд

Сбербанк, у которого самая большая сеть отделений в городе и области, в рамках программы переформатирования своих офисов в ближайшие 3 года планирует освободить около 20 тыс. м2. Большая часть отделений Сбербанка в Петербурге расположена в местах с интенсивным трафиком, например в универмагах. Сбербанк с каждым годом передает на реализацию все больше новых объектов, прокомментировали в Российском аукционном доме (РАД), который организовывает аукционы по продаже имущества банка. Бывшие сберкассы пользуются стабильным спросом. "Кроме того, сейчас на продажи выставляется все больше отдельно стоящих зданий Сбербанка площадью от 1 тыс. м2, и на них тоже есть спрос", — добавили в РАД.  

Ликвидные банковские помещения в удачных местах уходят быстро. "Сейчас, например, наверняка уже есть очередь на офисы банка "Югра" на Большой Морской и на проспекте Просвещения (у банка была отозвана лицензия 28 июля), — комментирует генеральный директор агентства недвижимости KNRU Дмитрий Рыбачек. — Помещения Сбербанка всегда расходятся достаточно быстро, так как у банка нет цели заработать на их продаже, а нужно просто избавиться от балласта по приемлемой цене".

У Татфондбанка отозвали лицензию не так давно, но его главный офис на улице Марата уже занят, для помещения быстро нашелся новый арендатор, добавляет Марина Пузанова.  

Новости партнеров
Реклама