Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2017, 23:30 51

Мусор разыграют до конца года

СПб. До начала лета Смольный объявит конкурс по выбору оператора по обращению с отходами. Победитель получит контроль над рынком емкостью 13 млрд рублей в год.

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" требует, чтобы к 2019 году в каждом регионе РФ были выбраны операторы по обращению с отходами. Оператор будет курировать весь процесс сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов. Правительство РФ утвердило правила и критерии отбора операторов осенью. Но петербургские власти еще в декабре 2016 года говорили, что документы для объявления соответствующего тендера пока не готовы. Однако уверяли, что не намерены дожидаться 2019 года, а объявят конкурс раньше, чтобы заключить соглашение с оператором в начале 2018–го.

Вчера источник "ДП", знакомый с ходом разработки документации, сообщил, что она будет готова к нынешнему лету. То есть оператора могут выбрать уже в 2017 году.

В конце прошлого года участники рынка утверждали, что регион не успеет подготовить необходимую документацию. В частности, не была разработана территориальная схема обращения с отходами, без которой объявлять тендер нельзя. В октябре Смольный схему утвердил, но пока не составлены правила сбора твердых коммунальных отходов. Их предстоит утвердить постановлением правительства Петербурга, говорит заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Он отказался уточнить сроки объявления конкурса: "Мы стараемся максимально ускорить этот процесс", — заявил Пащенко.

Петербург ежегодно производит около 1,7 млн т твердых бытовых отходов. Годовой оборот отрасли составляет 13 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама