Максим Мейксин, глава комитета по промышленной политике и инновациям, прогнозирует сокращение гособоронзаказа после 2022 года, но уверяет, что власти помогут предприятиям не заметить этого.
Фото: Валентин Беликов

Спасти оборонщиков. В Петербурге создают конверсионную комиссию

Смольный создает конверсионную комиссию, которая поможет оборонным предприятиям избежать спада выпуска продукции из–за сокращения гособоронзаказа.

Смольный прогнозирует сокращение гособоронзаказа в течение 5 лет. Чтобы избежать спада производства в ключевой отрасли промышленности, город создает конверсионную комиссию, которая поможет предприятиям наладить выпуск гражданской продукции.

"ДП" провел ревизию 27 промзон и разобрался, куда ушли потраченные на промышленность 16 млрд рублей

"ДП" провел ревизию 27 промзон и разобрался, куда ушли потраченные на промышленность 16 млрд рублей

25484
Елена Владыкина

Постановление правительства Петербурга о создании конверсионной комиссии будет подписано в ближайшие дни, сообщил "ДП" глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Кроме его комитета в состав комиссии войдут комитет имущественных отношений, комитет по градостроительству и архитектуре, комитет по охране памятников, а также представители общественных организаций. Возглавит комиссию Сергей Мовчан, вице–губернатор Петербурга, курирующий промышленность.

Первая функция

Комиссия будет выполнять две функции. Первая — инфраструктурная, содействие промышленным предприятиям в модернизации. "Больше половины нашего оборонного комплекса — это судостроительные заводы. Мы будем содействовать их модернизации, решать зависящие от городской администрации вопросы", — поясняет Максим Мейксин. В качестве примера он привел Северную верфь, которая давно говорит про свою модернизацию. На территории верфи градозащитники нашли, по их мнению, ценную постройку и хотели придать ей статус памятника. А на месте этой постройки планируется возвести новый эллинг (здание, где собираются корпуса кораблей). "Предприятие потратило год только на проведение различных экспертиз, чтобы доказать незначительность постройки и что ее можно безболезненно снести", — резюмирует председатель комитета.

Верфям предстоит решать не только много бюрократических вопросов с градозащитниками, но и вопросы, связанные с образованием новых территорий, береговых линий.

Северная верфь не стала комментировать идею Смольного и то, как ей может помочь комиссия, сославшись на то, что никакой комиссии пока нет и как она будет функционировать — совершенно непонятно.

Вторая функция

Другая функция комиссии — помогать предприятиям с кооперацией, чтобы они объединялись для выпуска гражданской продукции. Некоторые оборонные предприятия пару лет назад заявили о желании наладить выпуск гражданской продукции.

ОСК собирается сменить главу Северной верфи после потери контракта с Минобороны

ОСК собирается сменить главу Северной верфи после потери контракта с Минобороны

21862
Александр Сологуб

В частности, Северо–Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз–Антей" заявлял о планах к 2017 году создать опытные образцы гражданской продукции. Однако пока предприятие не готово похвастаться достижениями в гражданской сфере, на запрос "ДП" завод не ответил.

Плохое предчувствие

Комиссию в Смольном решили создать в связи с ожиданием сокращения гособоронзаказа (ГОЗ) через 5 лет. "За прошлый год гособоронзаказ увеличился на 23%, а с 2011 года в 3 раза. Мы понимаем, что он не может расти вечно, и ожидаем его сокращения в ближайшее время. Нам нужно сейчас предпринять меры, чтобы избежать резкого спада промышленного производства в городе", — говорит вице–губернатор Сергей Мовчан. Как ранее писал "ДП", в 2016 году объем ГОЗ, размещенного на петербургских заводах, превысил 300 млрд рублей.

В целом промышленники позитивно оценивают инициативу Смольного. "К особенностям оборонно–промышленного комплекса относится высокая зарегулированность управления. Но, как мы можем видеть, это не является гарантией качества. Поэтому основная проблема оборонных предприятий — эта смена жесткой системы управления на более гибкую. И здесь поддержка административного ресурса очень пригодится. А вот проблемы с землей, думаю, оборонка и самостоятельно решить в состоянии", — говорит Сергей Цыбуков, генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды".

По его мнению, будет хорошо, если с помощью этой комиссии удастся сформировать госзаказ на разработку и производство новой, нужной городу продукции, и предприятия получат долгосрочные (инвестиционные) контракты на выпуск, например, уборочной техники для города.

Безусловно, я поддерживаю инициативу Смольного. Она своевременная. В начале 1990–х, задолго до того как стал руководителем оборонного предприятия, я трудился в Министерстве промышленности РФ, как раз занимался конверсией. Тогда руководство страны допустило некоторые ошибки, и наша оборонка сильно пострадала. Сейчас, судя по действиям властей, мы учли ошибки прошлого и можем избежать негативных последствий от неминуемого сокращения гособоронзаказа, которое может привести к существенному спаду производства в Петербурге, сокращению рабочих мест, падению доходов бюджета. Надо определить состояние дел в каждой отрасли. И полагаю, в первую очередь надо размещать городской заказ на наших оборонных предприятиях.
Михаил Лобин
Генеральный Директор Исполнительной Дирекции Союза Промышленников И Предпринимателей Петербурга
Александр Сологуб Все статьи автора
1 февраля 2017, 11:00 919
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама