Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ксения Журавлева Все статьи автора
22 декабря 2016, 12:44 155

Апелляционный суд подтвердил отмену приватизации притока реки Сестры

Фото: Trend/Вышинский Денис Купить фото

Ленинградский областной суд оставил без изменений решение Выборгского городского суда о признании ничтожными сделок по приватизации ручья в коттеджном поселке "Новый мир" в Первомайском и кадастровых действий по признанию ручья оврагом.

В среду, 21 декабря, Ленинградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Олега Гогеля на решение Выборгского городского суда, по которому он лишился участка площадью 2,36 га в коттеджном поселке "Новый мир" в Первомайском поселении Выборгского района Ленобласти. Участок вытянутой формы разделяет поселок на две части.

Суд отменил продажу притока реки Сестры

Суд отменил продажу притока реки Сестры

1 849
Ксения Журавлева

Решение свое суд вынес по иску природоохранной прокуратуры, которая оспорила сделку по приватизации участка Гогелем, а также кадастровые действия по его формированию, в рамках которых незаметно исчез с кадастровой карты безымянный ручей, приток реки Сестры, протекающий по этой земле. Ручей был признан оврагом, что позволило его приватизировать вместе с береговой зоной.

В природоохранную прокуратуру Ленобласти обратились жители поселка, которые купили коттеджи по берегам ручья. По их информации, после приватизации участок был нарезан на восемь частей, и каждому из "соседей" было предложено выкупить прилегающую к его наделу часть за несколько миллионов рублей. В противном случае на месте живописного ручья его новый собственник предполагал проложить трассу к соседнему поселку, которой будет пользоваться строительная техника застройщика этого поселка.

Между тем они платили застройщику по более высоким расценкам за свои участки именно под гарантии того, что никакого строительства по соседству не будет. И главной гарантией было именно наличие на участке ручья, так как по закону все водные объекты принадлежат государству и не могут быть отчуждены.

По заявлению жителей поселка природоохранный прокурор провел проверку и выявил, что водный объект на участке действительно наличествует. Тогда прокурор обратился в суд с иском об оспаривании всех действий, повлекших приватизацию участка с водным объектом.

В ходе рассмотрения дела Выборгским городским судом ("ДП" неоднократно писал о нем ранее) были запрошены сведения у Невско-Ладожского бассейнового управления, а также была проведена экспертиза. И управление, и эксперт подтвердили наличие ручья. Лишь после этого судья Роман Петров удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Тем временем адвокаты Гогеля попытались оспорить законность прокурорской проверки, легшей в основу иска, во Всеволожском районном суде, но и там 2 декабря 2016 года им было отказано. Гогель подал апелляционную жалобу на решение Выборгского суда.

В апелляционной жалобе адвокат Гогеля Ирина Кузьмина сослалась на то, что судья Петров принял экспертизы, проведенные без уведомления ее доверителя, а также заявила, что факт существования ручья не доказан. Природоохранный прокурор Елена Бокуц ничего не стала заявлять на заседании апелляционного суда, добавив лишь, что Всеволожский суд уже подтвердил законность ее действий.

Присутствовавший на заседании представитель жильцов поселка адвокат Егор Крапивин из юрфирмы "Апелляционный центр" поддержал прокурора в том, чтобы оставить жалобу Гогеля без удовлетворения. После короткого совещания Ленинградский областной суд вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы Гогеля.

Признание ручья оврагом отложили до октября

Признание ручья оврагом отложили до октября

248
Ксения Журавлева

Адвокат Гогеля Ирина Кузьмина отказалась от комментариев. Егор Крапивин после заседания указал на символичность даты, так как 22 декабря 2015 года жители поселка "Новый мир" как раз обратились в прокуратуру с жалобой на Гогеля, и понадобился целый год, чтобы получить столь очевидное решение суда. Впрочем, по его мнению, Гогель, имеющий опосредованные связи с весьма влиятельными в Ленобласти людьми, наверняка попытается оспорить решение в кассации, так как участок стоит больших денег, отказываться от которых никто бы не захотел.

Новости партнеров
Реклама