Анна Михеева Все статьи автора
20 декабря 2016, 00:07 1854

Отзыв лицензии у Форус банка может отразиться на его петербургской "дочке"

ЦБ отозвал лицензию у Форус банка, а также принадлежащего ему Идея банка. Это может отразиться на работе его петербургской "дочки" — Северо-Западного 1 Альянс банка. В любом случае банк снова будет выставлен на продажу.

Центробанк РФ (ЦБ) отозвал 19 декабря лицензии у Форус банка, а также принадлежащего ему Идея банка. Но у Форус банка осталась еще одна "дочка" — петербургский Северо-Западный 1 Альянс банк, с которым головная организация хотела объединиться.  

В деле о хищении на подстанциях "Ленэнерго" следы снова ведут в "Таврический"

В деле о хищении на подстанциях "Ленэнерго" следы снова ведут в "Таврический"

2032
Павел Горошков

Согласно официальному сообщению на сайте ЦБ, Идея банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, а Форус банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски.

Большие планы

Нижегородский Форус банк принадлежит Руслану Сулейманову и Альберту Асряну, а также группе акционеров. Руслан Сулейманов в 2013 году занимал должность предправления АйМаниБанка (лицензия отозвана в октябре 2016 года). Форус банк занимал 325-е место, его активы составляли 5,2 млрд рублей, собственные средства — 859 млн рублей, средства населения — 2 млрд рублей.

Весной 2016 года Форус банк купил Северо-Западный 1 Альянс банк у норвежского SpareBank Nord-Norge. На момент сделки кредитный портфель петербургского банка составлял примерно 1 млрд рублей. По данным "ДП", в планах у собственников было создать один устойчивый банк, перепродав Северо-Западный 1 Альянс банк после переуступки прав по кредитам. Краснодарский Идея банк также планировали продать. Как сообщали источники на рынке, в августе 2016 года шли переговоры о продаже Северо-Западного 1 Альянс банка с российским представительством платежной системы WebMoney. После того как переговоры ничем не закончились, было принято решение объединить банки.

Неясное будущее

В пресс-службе ЦБ на вопрос, проводилась ли уже проверка в Северо-Западном 1 Альянс банке, ответили, что Банк России не комментирует действующие банки. И.о. председателя правления Северо-Западного 1 Альянс банка Виталий Сорокин сказал, что никаких проверок в банке сейчас не ведется и что председатель совета директоров банка Руслан Сулейманов отстранен от работы. О том, что будет с банком, он затруднился ответить. Телефоны в Форус банке 19-го числа не работали.

"Согласно процедуре, после признания Форус банка банкротом примерно через 2 месяца его активы будут реализованы на торгах, — комментирует арбитражный управляющий "ССП-Консалт" Ева Тимофеева. — Таким образом, Северо-Западный 1 Альянс банк уйдет с молотка как актив банкротящейся организации. Останется ли банк с лицензией, зависит сейчас только от его финансового положения или, например, от того, есть ли среди его клиентов крупные компании, как было в ситуации с банком "Таврическим", где зависли деньги "Ленэнерго", или Балтинвестбанком, работающим со структурами РЖД".

Балтинвестбанк чистит баланс и продает недвижимость стоимостью около 3 млрд рублей

Балтинвестбанк чистит баланс и продает недвижимость стоимостью около 3 млрд рублей

1491
Валерия Лебедева

"Если банк вел разумную политику по размещению денежных средств, рисков существенных банк нести не должен, — комментирует аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. — Если же он был завязан на операции группы, то банкротство других банков из группы может сказаться на его финансовом состоянии, что повысит шансы ухудшения ситуации в банке и отзыва у него лицензии".

За 2015 год, согласно отчетности по РСБУ, Северо-Западный 1 Альянс банк получил 5,5 млн рублей чистой прибыли. За I квартал 2016 года банк заработал чистую прибыль в размере 28,1 млн рублей. На декабрь 2016 года активы банка составили менее 500 млн рублей, уменьшившись с начала года более чем в 3 раза (с 2 млрд рублей). Кредитный портфель на ту же дату составил 131,2 млн рублей, сократившись с начала года почти на 90%, капитал банка  — менее 471,4 млн рублей.  

По словам заместителя председателя правления Ланта-Банка Дмитрия Шевченко, сегодня проблемы у одного участника группы влекут проблемы для других ее участников, несмотря на то что с точки зрения закона участники или акционеры общества не отвечают по его обязательствам, равно как и наоборот. "Однако рынок и его ожидания подчиняются другим соображениям, возможно не совсем и не всегда обоснованным, — добавляет он. — По этой причине, видимо, у нас в стране принято скрывать свое участие либо обеспечивать информацию о нем минимально распространенной".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама