Почему выигрывает не тот, кто думает лучше, а тот, кто думает быстрее

 

Скорость, с которой на рынок Edutainment (игровое обучение — Ред.) выбрасываются новые яркие термины, растет с каждым годом. Причем все чаще мы слышим их не только из уст всевозможных бостонских гуру: и в словаре наших бизнес–лидеров всякие VUCA (нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность мира. — Ред.) и "Индустрия 4.0" прочно заняли место рядом с ROI и EBITDA. Если бы я был психологом, я бы утверждал, что это ясно отражает степень растерянности менеджеров: мир действительно стал меняться с такой скоростью, что психика требует повторять какие–то мантры — иначе страшно жить и невозможно действовать. Тем, кто принимает решения, грозит паралич воли. Это вполне объяснят и то, что многие предприниматели и СЕО ведут себя в соответствии с медицинской нормой: делают вид, что ничего не происходит. Препарат Agility — действительно лечит или лишь снимает симптомы?
Что имеет в виду, произнося это слово, главный новатор страны Герман Оскарович Греф и какой ответ на неопределенность нужен от организаций? Нас учат, что agile — это "подход к взаимодействию, основанный на принципах эксперимента, для достижения общей цели и снятия барьеров страха за ошибку". Ключевая фраза здесь — "взаимодействие без барьеров". Управленческие команды, с которых начинаются любые изменения в организации, часто состоят из "звезд", а значит, больших индивидуалистов. Да и партнерское взаимодействие как таковое не является органичным для человека. Увы, мы принадлежим к биологическому виду, которому свойственно объединяться исключительно перед лицом значимой для физического выживания внешней угрозы: катастрофы, военных действий и т. п. Главный барьер взаимодействия — страх ошибок. Их мы не любим. За них нас карают в школе, лишают карьеры и бонусов, ими пользуются конкуренты внутри и вовне организации. Нам страшно показаться глупыми даже в тесно сработавшейся команде — что уж говорить про подчиненных? Не решив эту проблему наверху, каскадировать agility бессмысленно.
Выступая недавно в Москве, мастер психометрической оценки руководителей доктор Роберт Хоган сказал: "Сегодня 50% решений в бизнесе ошибочны. Таким образом, выигрывает не тот, кто лучше думает, а тот, кто принимает больше решений в единицу времени". Если команда или организация не agile, то они принимают мало решений и медленнее. В мире, где не сильный побеждает слабого, а быстрый — медленного, agility — и инструмент, и конкурентное преимущество. А самое в нем интересное то, что никакой agile–стратегии принимать не надо: внедрение этой культуры в топ–команде неизбежно приведет к agility всей организации.
Автор - глава петербургского офиса Ward Howell