dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2016, 11:54 97

МИД Японии заявило протест в связи с размещением ракетных комплексов на Курилах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Министерство иностранных дел Японии заявило протест из-за размещения российских противокорабельных ракет на южной части Курил, глава МИД Фумио Кисида объявил об этом в ходе заседания комитета по безопасности нижней палаты парламента страны, сообщает ТАСС.

Япония допустила размещение американских баз на Курилах

Япония допустила размещение американских баз на Курилах

1 161

"Протест был направлен по дипломатическим каналам 24 ноября. Усиление военного присутствия РФ на четырех северных островах несовместимо с нашей позицией в отношении этих островов, мы выражаем сожаление в связи с этим", — пояснили в ведомстве.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил сожаление по поводу размещения российских ракетных комплексов на Курильских островах. "По дипломатическим каналам мы передали, что это не соответствует позиции нашей страны и вызывает сожаление", — сказал Абэ, выступая в верхней палате парламента.

О размещении ракетных комплексов на Курильских островах Итуруп и Кунашир газета Тихоокеанского флота России "Боевая вахта" написала 18 ноября. По данным газеты, это береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал". На следующий день Кисида заявил, что страна примет соответствующие меры. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ракетные комплексы размещены на Курилах на "плановой основе" в рамках оборонного строительства.

На 15 декабря намечен визит Владимира Путина в Японию, в ходе которого, в частности, будет обсуждаться тема спорных островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва, в свою очередь, настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Новости партнеров
Реклама