Дмитрий Иванов Все статьи автора
27 октября 2016, 19:53 1509

"Зенит" проиграл "Анжи" 0:4 и вылетел из Кубка России

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Петербургский клуб потерпел первое поражение в сезоне, заканчивая матч вдевятером после удалений Михаила Кержакова и Жулиано. Так крупно сине-бело-голубые не уступали более 13 лет, со времен Властимила Петржелы и 1:7 от "Динамо".

Плотный осенний график приготовил для сине-бело-голубых кубковый матч спустя менее 3 суток после игры чемпионата против "Оренбурга". Здесь бы дать отдохнуть основным футболистам и проверить тех, кто засиделся в запасе, и Мирча Луческу так и поступил, но лишь отчасти, сделав четыре изменения в составе: вместо Евгения Чернова, Ивана Новосельцева, Акселя Витселя и Александра Кокорина с первых минут на поле появились Луиш Нету, Юрий Жирков, Маурисио и Олег Шатов. Наверняка ротация могла быть более внушительной, если бы не свежие воспоминания о том, что месяц назад зенитовцы уже приезжали в Махачкалу и не смогли увезти из нее победу, сыграв вничью 2:2.

Пятая победа подряд. "Зенит" выиграл 1:0 у "Оренбурга"

Пятая победа подряд. "Зенит" выиграл 1:0 у "Оренбурга"

342
Дмитрий Иванов

Несмотря на то что букмекерские конторы считали явным фаворитом гостей и расценивали вероятность победы "Анжи" лишь как 6 к 1, с первых же минут именно хозяева завладели инициативой. Вновь занявший место в воротах Михаил Кержаков, который, как и Шатов с Жирковым, еще недавно играл за клуб из Дагестана, уже к 11-й минуте дважды спас свою команду, сначала на самой линии выловив мяч после удара Шамиля Гасанова с близкого расстояния, а затем справившись с выстрелом Филиппа Будковского под перекладину.

В середине тайма "Зенит" ответил мощным дальним ударом Маурисио, но затем преимуществом снова завладели махачкалинцы. Планомерное давление хозяев привело к угловому, изобретательный розыгрыш которого завершился прострелом Лоренцо Эбесилио вдоль ворот и замыканием Гасанова на дальней штанге. После гола "Анжи" вовсе не отошел на свою половину, а продолжил играть смело и едва не заработал пенальти: Кержаков, похоже, все-таки сбил с ног Будковского, но арбитр Владимир Москалев простил его, не заметив нарушения.

Второй тайм зенитовцы начали без получившего травму Хави Гарсии, вместо которого вышел Витсель. В дебюте второй половины Артем Дзюба не использовал великолепный момент, с линии вратарской без сопротивления умудрившись пробить точно в голкипера Давида Юрченко. Сине-бело-голубые наращивали давление и, вполне вероятно, вскоре могли бы сравнять счет, но резкая контратака махачкалинцев привела к ключевому и довольно неоднозначному эпизоду.

Украинский нападающий Будковский вываливался один на один с голкипером, Кержаков выбежал из ворот и сбил его в районе линии штрафной. Пенальти или штрафной удар? Красная карточка или желтая? Арбитр сначала показал желтую и назначил штрафной. Затем пошел советоваться со своим ассистентом, который был ближе к эпизоду. После этого карточка превратилась в красную, но до пенальти все же не дошло.

Вместо Роберта Мака на поле вышел Юрий Лодыгин и уже через пару минут пропустил второй гол. После прострела с фланга Будковский продавил Луиша Нету и точно пробил в дальний угол. Уже после этого шансы петербургского клуба отыграться упали практически до нуля, но окончательно они исчезли спустя 7 минут. После ошибки Николаса Ломбертса все тот же Будковский вышел один на один с Лодыгиным и легко его переиграл. В концовке команда Луческу совсем уж бросила играть в обороне и пропустила четвертый гол от Бернарда Бериши в результате провала на левом фланге. К сожалению, на последней минуте свое неумение проигрывать показал Жулиано, зачем-то на ровном месте врезавший по ногам Али Гаджибекову, а затем принявшийся толкаться с ним. Оба футболиста получили по красной карточке, и гости заканчивали игру вдевятером.

После пяти побед подряд "Зенит" потерпел первое поражение в сезоне, ставшее самым крупным с 2003 года. Разгром по всем статьям смотрится удивительно, но в самом исходе матча сенсационного не так много. Две последних встречи петербургский клуб выиграл с большим скрипом и не без доли везения, поэтому опуститься с небес на землю когда-то надо было. Как известно, лучше один раз проиграть 0:4, чем четыре раза по 0:1. Жаль расставаться с возможностью выиграть Кубок России, но теперь календарь станет посвободнее. В следующем матче 30 октября сине-бело-голубые примут на своем поле "Томь".

Новости партнеров
Реклама