Супермаркет "К-Руока"
Фото: пресс-служба К-Руока Купить фото

"Лента" планирует приобрести сеть финских гипермаркетов "К-Руока" в России

"Лента", входящая в топ-5 FMCG сетей в России, ведет переговоры с финским холдингом Kesko о покупке ее продовольственного актива в России — магазинов "К-Руока". Обе стороны до конца октября планируют подписать рамочное соглашение о намерениях.

Как стало известно "ДП", "Лента" планирует приобрести сеть финских гипермаркетов "К-Руока" в России. Сеть насчитывает 11 магазинов в Петербурге и Ленобласти, ее оборот по РСБУ в 2015 году составил 7,27 млрд рублей (без учета НДС). Обе стороны подтвердили ход переговоров, отказавшись от дальнейших комментариев.

"Лента" ведет предварительные переговоры с Kesko на предмет возможной покупки российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами <...> под брендом "К-Руока". Компания и Kesko пока не достигли соглашения относительно такой сделки, и нет никакой определенности в том, что переговоры приведут к совершению сделки либо согласованию условий, на которых она может быть заключена", — говорится в сообщении "Ленты". Аналогичное заявление сделал и холдинг Kesko.

По оценке участников рынка, Кesko планировала продать "К-Руока" не менее чем за 13-14 млрд рублей (не менее 200 млн евро), при этом инвестиции финской корпорации с 2012 года в развитие продовольственной сети превысили 450 млн евро. Однако за такую сумму покупателей пока не нашлось.

О том, что "К-Руока" выставлена на продажу, "ДП" писал в мае этого года. Участники рынка указывали, что основная причина продажи — неэффективность сети. Переговоры с Kesko о покупке вели многие ретейлеры, в числе которых "Магнит" и "Ашан", но в итоге на финальную стадию переговоры вышли с "Лентой". "Kesko очень хочет закрыть сделку до конца года", — говорит топ-менеджер одной из сетей гипермаркетов.

"Из девяти магазинов только два показывают рост сопоставимой выручки, остальные несут убытки", — рассказал тогда бывший топ-менеджер "К-Руока".  

По словам генерального директора "Инфолайн-Аналитика" Михаила Бурмистрова, в 2015 году совокупный убыток "К-Руока" составил 1,98 млрд рублей, а совокупный накопленный убыток на 1 июля 2016 года превысил 6 млрд рублей. При этом чистый долг сети "К-Руока" на 1 июля 2016 года превысил 7,5 млрд рублей, а выплаты только процентов по кредитам в 2016 году превысили бы 400 млн рублей.

"Фактически сделка позволяет Kesko с наименьшими потерями выйти из российского бизнеса в сегменте FMCG", — говорит Михаил Бурмистров.

Подробности сделки читайте в номере "ДП", который выйдет в понедельник, 24 октября.

Амера Карлос Все статьи автора
21 октября 2016, 18:19 17571
Новости партнеров
Реклама