Виталий Новиков Все статьи автора
21 октября 2016, 16:28 1387

Тестдрайв Lexus RX300: богиня с золотыми зубами

Первый Lexus появился в 1989 году. Это был седан LS400. А спустя 9 лет появился первый кроссовер Lexus RX300. По замыслу тойотовцев, RX300 должен был стать первым кроссовером с легковой управляемостью. Было бы лукавством делать вид, что других таких в то время не было. Как минимум Honda HR–V или CR–V. Но факт в том, что уже в первый год в США было продано 48 тыс. машин.

Внедорожник Bentley Bentayga выходит за рамки типичных представлений об автомобиле

Внедорожник Bentley Bentayga выходит за рамки типичных представлений об автомобиле

2264
Виталий Новиков

Для меня большой вопрос — чем RX300 нравился людям. Красоты особой нет. Первое поколение я готов сейчас признать интересным и с удовольствием бы купил машину в хорошем состоянии, если б нашел. А вот все, что было потом, больше всего напоминало тяжеловеса, который объелся гормонов и стал похож на женщину. Мне особенно сложно было понять мужчин, которые ездили на этих машинах. Возможно, это очень правильные джентльмены, которых прельщала надежность. Машина совсем не мужская и, откровенно говоря, — никакая. Потому и дискуссий на тему нее не было. А вот новинка вроде и сенсацией не стала, но тех, кто обратил на нее внимание, разделила на два лагеря: одним очень нравится, других воротит.

Вычурно и противоречиво

Я из тех, кому нравится. Даже не в сравнении с предшественником, а просто. Это еще не харизма, но уже не безволие. В облике много линий. Фары сложной формы, как глаза человека. Нижнее неподвижное веко с ожерельем светодиодов. Много граней и изгибов. Противотуманные фары спрятаны в гроте из черного пластика. Решетка радиатора огромная, играет контуром и гранями поперечин. Квадратные ниши делают машину брутальной. В районе порогов кузов делает сложные изгибы, как будто ветер рисует на песчаных дюнах. Оконная линия тоже ломается и снизу, и сверху, превращая третье боковое окно в элемент дизайна, функциональное произведение.

Сзади тоже хорош. Фонари острые, как спереди, угол наклона заднего стекла, как и у предшественников, весьма острый. Сверху его прикрывает большой спойлер, под которым прячется дворник. Лаконично и стильно. Особо обращу внимание, что Lexus RX относится к редкому числу автомобилей, которые одинаково хорошо смотрятся на маленьких и больших колесах: органично он смотрится и на "плебейских" R18, и на распространенных R20, и на эксклюзивных R22.

Внутри тоже все вычурно и противоречиво. Вот руль: отличного диаметра, толстого сечения. Прострочка грубая, чувствуется на ощупь. А кнопки на спицах простоваты. И джойстик круиз–контроля пришел к нам из 1980–х годов. Зачем менять хорошую вещь, думают японцы, и оставляют его. Ощущения, как будто увидел красивую женщину. Она божественна, она смело улыбается — и ты видишь, что у нее нет зуба. Или того лучше: передние два — золотые.

Приборная панель со стрелочными циферблатами весьма проста. В версии F Sport цифровая, но это редкость. А вот что действительно интересно — так это центральная часть. В моей комплектации был огромный дисплей, похожий на вытянутый планшет. Под ним классические часы, зажатые между двумя дефлекторами вентиляции. Риски на часах слишком массивны, читать время неудобно. Тем более что оно дублируется на приборной панели.

У магнитолы дивные вращающиеся ручки. Их холодный металл напоминает аппаратуру класса hi–end. А звук плоский, неинтересный.

Автомобиль Ravon Nexia R3: что в нем нужно убрать, а что добавить

Автомобиль Ravon Nexia R3: что в нем нужно убрать, а что добавить

4567
Виталий Новиков

Блок климата хорош, но невыдающийся. Под ним — большая полка для телефона с беспроводной зарядкой. С тех пор как я услышал, что это способствует развитию рака, я хотел бы от этой опции отказаться. Домашнюю беспроводную зарядку мы выкинули, но для телефона в самый раз. Тут же прикуриватель. Там же в глубине весьма важные кнопки подогрева сидений и вентиляции. Причем у подогрева есть авторежим. Он не дает пятой точке поджариться. Вентиляция морозит качественно.

Ближе к водителю рычаг автомата, подстаканники. Они установлены в деревянной панели странного вида "с лазерной гравировкой", как написано на дисплее. Джойстик очень креативный, он похож на шайбу от аэрохоккея, с боков — клавиши enter, попасть в движении в меню невозможно. Порадовало, что в более простой комплектации система управления музыкой проще и расплата в виде меньшего дисплея не кажется драматичной. Между сидений — бокс. Разъем питания, два USB, AUX. Слишком глубокий. Такое впечатление, что в машине не хватало полочки в подлокотнике. Я залез в несколько машин — нет.

Сиденья с длинной подушкой. Но без экстендеров. Мне удобно, а коротконогим будет так себе. Вообще, сидеть удобно, если бы не подлокотник на двери. Он низко расположен. Когда на него облокачиваешься — скособочиваешься налево. Правый подлокотник выше. Сажусь назад. Тут много места, и сиденье частями двигается вперед–назад. Спинка также имеет регулировку по углу наклона. В спинке смешной подлокотник. В нем два подстаканника и бокс для вещей, крышка которого снабжена пружиной. Зачем–то он все время норовит закрыться. На задних местах замечаю, что люк над водителем совсем мал.

Сложить заднее сиденье можно частями из салона и багажника. За это спасибо. Сам багажник среднего размера, но в нем есть докатка и немного места под полом. А сам уровень пола высоковат. Зато крючочки, ниши и другой люкс присутствует.

Под капотом мотор 2 л, турбо, 238 л. с. Я перевожу в драйв. Рычаг идет по искривленному пазу, как когда–то в "мерседесах". Но звуки и удары при перемещении такие, что о премиуме даже неловко думать. Рычаг в драйве, но ничего не происходит. Надо нажать на газ, иначе она не поедет. Скромный разгон, без особого огонька. Авторитетные петербуржцы из числа опрошенных мною предпочитают 6–цилиндровые версии 3,5 л. Но это 300 лошадей, а это повышенный налог. Я недавно заплатил такой без особого удовольствия. Включаю подогрев руля. В местах хвата аж горячо. А сверху "деревянный" сегмент остался ледяным. Между сидений селектор режимов перевожу в EСО. Машина ожидаемо перестает разгоняться. Перевожу селектор в обратную сторону. Краснеет дисплей на приборной панели. Это режим "спорт". Руль потяжелел, но характер разгона изменился несильно. А как в промежуточный режим? А надо нажать на пимпу.

Понравилось штурмовать поребрики. Дорожный просвет — 22 см, это очень хорошо. Помните, внедорожником это машину не делает.

Подождать

Разбираемся с ценами: передний привод стоит меньше 3 млн рублей. Но таких машин нет. А полный привод — от 3,3 млн, максимальная комплектация — 3,9 млн. Есть еще гибрид 450h и F Sport. Это все заметно дороже 4 млн. Конкурентами считают BMW X5, Mercedes GLE, Audi Q7 и Q5. Лукавят японцы. Q7 больше, лучше и дороже. А вот Q5 меньше и дешевле. И с BMW Lexus RX200t попадает четко между Х3 и Х5. Он больше и добротнее Х3, но меньше и немного дешевле Х5.

Я ни в коем случае не купил бы предыдущее поколение Lexus RX, но за новый сел бы. И взял бы минималку на колесах R18. Это умное решение. А еще умно подождать. Сейчас машин почти нет, можно сказать — ажиотаж, а дилеры Lexus хронически важничают, не хотят учиться клиентоориентированности. Наш долг — их научить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама