dp.ru Все статьи автора
18 октября 2016, 17:06 116

Путин выступил за продление льгот для IT-компаний до 2023 года

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин назвал оправданным продление льготы по уплате страховых взносов для IT-компаний до 2023 года. Об этом он заявил на съезде общероссийской общественной организации "Деловая Россия", сообщает Интерфакс.

"Далеко не всегда льготы являются обоснованными и дающими такой позитивный эффект, как в данном случае", — сказал Путин. По его оценке, "в данном случае (IT-компаний. — Ред.) как мы планировали, так и получилось", то есть эффект от льгот очевиден. "Поэтому правительство изучает возможность продления льгот до конца 2023 года, надеюсь, что в ближайшее время мы внесем соответствующие изменения в налоговый кодекс", — подчеркнул Путин.

Если говорить о распространении этой льготы на компании, которые работают в общей среде, занимаются продвижением продукта (IT-компаний), то, наверное, и об этом можно подумать, однако необходимо, чтобы правительство взвесило все за и против, отметил он. Путин считает это возможным, но отмечает, что речь должна идти лишь об отечественных компаниях и занимающихся именно этим видом деятельности.

Согласно действующему законодательству, IT-компании в России платят страховые взносы по ставке 14% до 2017 года включительно (ставка для основной массы плательщиков — 30%). В 2018 году льготная ставка для IT должна вырасти до 21%, в 2019 году — до 28%, а потом IT-компании должны перейти на уплату страхвзносов по общим тарифам. В мае Путин поручил правительству продлить льготы до 2023 года только для российских IT-компаний

"ДП" ранее писал о том, как патриотическая инициатива государства может отправить рынок разработки ПО в нокаут.

Новости партнеров
Реклама