Александр Сологуб Все статьи автора
29 августа 2016, 14:12 6005

Рейтинг промышленных предприятий Петербурга и Ленобласти

Фото: Сергей Коньков

"ДП" составил рейтинг промышленных предприятий Петербурга и Ленинградской области. Всего получилось 10 номинаций. В каждой из них выявлено по три победителя.

За 2015 год участники премии «Предприятие года — 2016» нарастили оборот в среднем на 11%. Самые высокие темпы роста (в 3–4 раза выше средних) в основном демонстрировали высокотехнологичные компании из машиностроения, фармацевтической промышленности, судостроения.

Петербургские производители и ретейлеры жалуются на дефицит промышленных площадей

Петербургские производители и ретейлеры жалуются на дефицит промышленных площадей

1765
Наталья Ковтун news@dp.ru
Петербургские производители и ретейлеры жалуются на дефицит промышленных площадей

Петербургские производители и ретейлеры жалуются на дефицит промышленных площадей

1765
Наталья Ковтун news@dp.ru

Они энергично догоняют традиционных чемпионов обрабатывающей промышленности Петербурга и Ленобласти — предприятия нефтегазовой, пищевой, автомобильной отраслей. Автозаводы, прочно удерживавшие лидирующие позиции до 2014 года, в большинстве своем сбавляют обороты.

Пошли на дно

ЗАО « Форд Мотор Компани », возглавивший список крупнейший компаний Ленобласти 8 лет назад, по итогам 2015 года занял 88–е место (третье с конца) среди предприятий Ленобласти с оборотом свыше 1 млрд рублей. Оборот «Форда» за прошлый год упал в 18 раз, до 1,037 млрд рублей. Низкий спрос на «Фокусы» и «Мондео», производимые заводом, не дали ему удержать пальму первенства.

В лидеры выбился американский гигант табачной индустрии ЗАО «Филип Моррис Ижора».

Несмотря на развернувшуюся в России антитабачную кампанию, предприятие наращивает обороты темпами выше средних. За 2015 год его доход увеличился на 27%, до 89 млрд рублей. Разрыв с ближайшим преследователем — киришским нефтеперерабатывающим заводом «Кинеф» — стал еще больше. Впечатляет размер и динамика чистой прибыли фабрики «Филип Моррис Ижора»: за прошлый год прибыль возросла на 21%, превысив отметку 30 млрд рублей. Рентабельностью 34% не может похвастаться больше ни одно предприятие не только в Ленобласти, но и в Петербурге.

Дорогу молодым

В лидеры энергично рвется запущенный в 2012 году Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ, входит в Объединенную вагонную компанию группы «ИСТ» Александра Несиса). В 2014 году предприятие вошло в десятку крупнейших компаний, а по итогам 2015–го заняло пятое место, нарастив обороты почти на 40%, до 31 млрд рублей. В этом году завод продолжает увеличивать выпуск инновационных вагонов. Причем компания активно осваивает рынки стран дальнего зарубежья. С начала 2016 года ТВСЗ поставляет детали для производства вагонов американской Wabtec. Благодаря девальвации рубля российские вагонокомплекты (литые детали — боковые рамы, надрессорные балки) стали на 30% дешевле китайских.

Чиновники радуются росту промышленности, а бизнесмены ждут спада производства и девальвации рубля

Чиновники радуются росту промышленности, а бизнесмены ждут спада производства и девальвации рубля

975
Александр Сологуб

Еще один претендент на лидирующие позиции в областной промышленности — ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие, созданное в 2011 году ОАО «Силовые машины» (35%) и «Сименс АГ» (65%). По итогам 2015 года компания ворвалась в десятку крупнейших промышленных предприятий Ленобласти, нарастив выручку на 76%, до 10 млрд рублей. В прошлом году компания запустила новый производственный комплекс и начала производство газовых турбин Siemens SGT5–2000E. «Уровень локализации производства постоянно увеличивается, — отмечают на предприятии. — Сейчас составляет 30%».

Пока еще держатся

В Петербурге положение грандов более стабильно. Если в Ленобласти, чтобы войти в десятку крупнейших компаний, достаточно заработать 10 млрд рублей, то среди петербургских промышленников предприятия с такими доходами считаются середнячками.

Десятку крупнейших промышленников Петербурга по итогам 2015 года замкнули «Силовые машины» Алексея Мордашова. Энергомашиностроительный холдинг снизил обороты на 8%, до 41 млрд рублей. Его обошли более успешные конкуренты: Ижорский трубный завод, изготавливающий трубы большого диаметра для магистральных газопроводов («Сила Сибири», «Восточная Сибирь — Тихий океан», «Северо–Европейский газопровод» и др.), за прошлый год нарастил обороты на 57%, до 42 млрд рублей. Отметку 45 млрд рублей в прошлом году преодолели Адмиралтейские верфи, строящие подводные лодки для ВМФ РФ и иностранных флотов.

В остальном заметных изменений в первой десятке крупнейших компаний Петербурга не произошло, верхние строчки пока еще удерживают автосборщики «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», которые в 2011 году оттеснили на второстепенные роли крупнейшего производителя пива в России — пивоваренную компанию «Балтика».

Впечатляющие темпы роста демонстрируют медицинские и фармацевтические компании: в среднем они наращивают обороты на 40% в год — как за счет продаж внутри РФ, так и за счет экспорта. Конечно, по доходам они отстают от грандов петербургской индустрии на порядок, но вполне вероятно, что через 5–10 лет никто и не вспомнит, что когда–то Петербург называли «пивной столицей», а потом «российским Детройтом».

Как мы считали

Впервые « ДП » награждает лучшие промышленные предприятия Петербурга и Ленинградской области. Проект призван осветить достижения, тренды местной промышленности и выявить сильнейшие компании в городе и области. Вклад промышленности в валовый региональный продукт обоих регионов самый значительный среди всех отраслей экономики. Промышленники больше всех создают рабочих мест, перечисляют налогов в бюджет.

Поэтому мы решили уделить им особое внимание, а точнее предприятиям обрабатывающей промышленности — тем, которые не добывают сырье и не производят электроэнергию, а создают полезные для общества товары: продукты питания, корабли, автомобили, электронику. Выбирая лучших, мы оценивали не только финансовые результаты компаний, но и инвестиции в обновление, развитие производства, в создание новых продуктов, а также социальную ответственность бизнеса. Всего получилось 10 номинаций. В каждой из них мы выбрали по три победителя из Петербурга и Ленинградской области.

Лучшими в номинации «Чемпион отрасли» стали компании с самым высоким доходом. В тройку лидеров в номинации «Взрывной рост» вошли предприятия, продемонстрировавшие в 2014–2015 годах самые высокие темпы роста выручки и прибыли. В номинации «Эффективность производства» успеха добились те, кто наиболее эффективно наращивал обороты, сокращая издержки и повышая производительность труда.

Звание «Лучший работодатель» заслужили промышленники, наиболее активно создававшие рабочие места, не жалевшие средств на подготовку кадров, повышавшие зарплату сотрудников. В номинации «Вклад в бюджет» первые места заняли те, кто больше всех перечислил налогов в бюджеты Петербурга и Ленобласти. В номинации «Социальная ответственность» отмечены компании, не скупившиеся на благотворительность. В номинациях «Модернизация» и «Инновации» победили те, кто щедро финансировал обновление своих производственных фондов и разработку новых продуктов.

В «Экспорте» лидируют компании с самыми высокими показателями продаж за границу, больше других нарастившие сбыт на внешних рынках. «Энергоэффективность» выявляет производителей, которые увеличили обороты и сократили расходы на энергоресурсы и воду.

К участию в премии мы пригласили 250 предприятий Петербурга и Ленобласти с оборотом свыше 1 млрд рублей. Потенциальным участникам предложили заполнить анкету. На основании полученных данных мы составили шорт–лист из 50 предприятий Петербурга и Ленобласти — наиболее вероятных кандидатов на звание лучшего предприятия года. Информацию о некоторых компаниях мы брали из открытых источников. Однако при определении предприятия года предпочтение отдавалось открытым компаниям, не постеснявшимся прислать анкету.

Поскольку многие респонденты просили не публиковать информацию, содержащуюся в анкетах, то мы решили начислять баллы каждому участнику. В каждой номинации мы оценивали не только абсолютное значение показателей, но и их динамику, а также изменение относительных значений. В честной конкурентной борьбе победили предприятия, набравшие больше всех баллов. Компаниям, занявшим призовые места в нескольких номинациях и получившим наибольшее число баллов, присвоено звание «Предприятие года — 2016».

Мы рассчитываем, что этот проект станет не менее популярен и полезен бизнесу, чем другие известные инициативы «ДП»: «Gazelle Бизнеса», «ТОР–100».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама