Осенью в Петербурге будут перекладывать асфальт на 49 дорогах более чем на 3 млрд рублей

Автор фото: Ваганов Антон
Россия. Санкт-Петербург. Кольцевая автодорога (КАД). Съезд на Пулковское шоссе.

В Петербурге осенью обновят асфальт на 49 дорогах. Погода ежедневно вносит коррективы в планы дорожников, да и денег по допфинансированию ждали до середины лета. Но чиновники уверяют, что перекрытия тщательно спланированы и в пробки город не встанет.

Бюджет на текущий ремонт дорог (замена асфальта) этого года в Петербурге на 1 сентября будет выполнен лишь на 30%. Но в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объясняют: многие работы завершены, но еще не приняты чиновниками окончательно, поэтому деньги на них проходят как неосвоенные.
"ДП" выяснил, какие именно дороги действительно будут ремонтировать осенью. Таких объектов оказалось 49, из них 16 уже в работе. Основной объем оставшихся работ лежит на плечах компаний "ВАД" и "АБЗ-Дорстрой". Кроме того, по девяти конкурсам подрядчики окончательно не выбраны, в основном из-за претензий антимонопольной службы к тому, как выбирали подрядчика.

Дождичек в четверг

Коррективы в работу дорожников вносит дождливое лето: перед укладкой верхнего слоя асфальта дорогу нужно просушивать, а дни без дождя этим летом выпадали крайне редко. Если дождь слегка накрапывает, участок дороги еще можно просушить специальной техникой. Но зачастую ураган длился по несколько дней и нередко выпадал именно на те дни, когда для работ перекрывали дорогу. Это сокращало время, отведенное на работы.
Кроме того, усложнил работу тот факт, что в этом году деньги на дорожный ремонт распределяли в несколько этапов. Обычно конкурсы на выбор подрядчика объявляют накануне Нового года, и к весне все подрядчики знают, какие работы им предстоит выполнять. Но в этом году сначала выделили 2,5 млрд рублей, затем по допфинансированию сумма выросла до 5,2 млрд рублей (адресную программу с распределением этих денег можно посмотреть по этой ссылке).
Наконец, из федерального бюджета выделили еще 925 млн рублей, которые пошли на ремонт Софийской улицы от КАД до Колпинского шоссе, Синопской набережной от Херсонского проезда до Смольного проспекта, Литейного проспекта от Воскресенской набережной до Невского проспекта, Лиговского проспекта от улицы Некрасова до набережной Обводного канала и Витебского проспекта от Пушкинской улицы до Петербургского шоссе. К слову, по этой же статье добавили 500 млн рублей на строительство обхода Красного Села на участке от проспекта Ленина до Кингисеппского шоссе. Таким образом, последние деньги поступили в КРТИ в середине лета.
Не удалось чиновникам избавиться и от традиционной проблемы с претензиями подрядчиков к конкурсной документации. В этом году подрядчики продолжали направлять жалобы в антимонопольную службу. УФАС по Петербургу судится со Смольным по поводу восьми дорожных конкурсов на 3 млрд рублей: антимонопольщики считают, что чиновники незаконно выставили требование к опыту. Подрядчик должен был предоставить опыт работ только за минувший год и только на городских объектах. Но по этим контрактам — их получила компания "Орион-плюс" — работы как раз проведены и в основном завершены. УФАС как раз судится в связи с тем, что чиновники спешно заключили контракты с подрядчиком и не учли претензии антимонопольщиков.
А вот по другим объектам УФАС смогло заблокировать конкурсы до подписания контракта с подрядчиком. В частности, на этапе отбора подрядчика находится ремонт Ульяновской улицы, Колпинского шоссе от Московского шоссе до улицы Танкистов, улицы Михаила Дудина и др. Фактические сроки этих работ будут понятны, когда завершатся конкурсные процедуры.
Сроки ремонта дорог осенью 2016 года в Петербурге
Источник: КРТИ

Где постоять в пробках

В КРТИ отмечают, что все ремонты все-таки идут по графикам, которые были изначально запланированы при заключении контрактов. На более поздние сроки работы не переносились. Также в КРТИ уверяют, что все перекрытия дорог спланированы совместно с Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ) и глобальных пробок из-за дорожного ремонта осенью не ожидается.
Кроме текущего ремонта на городских улицах, стартует ремонт КАД. Причем ремонтировать будут шесть участков. Не исключено, что в итоге в пробках встанет именно КАД. Так, с 3 сентября две полосы перекроют на пересечении с Шафировским проспектом и Рябовским шоссе. Еще две полосы закроют между развязками с трассой "Россия" и Таллинским шоссе, а также по две полосы из четырех будут поочередно перекрывать на участке между развязками с трассой "Россия" и Софийской улицей.
Две полосы также перекроют между развязками с Октябрьской набережной и Колтушским шоссе и между развязками с проспектом Обуховской Обороны и Колтушским шоссе. Работы продлятся до 10 октября. Их будет вести ВАД.