Виктор Овсюков Все статьи автора
17 августа 2016, 17:55 442

ПАРНАС добился в ЦИКе регистрации списка кандидатов на выборы в ЗС

Пресс-конференция «Итоги регистрации кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга». Сопредседатель петербургского РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Петербургское отделение партии "ПАРНАС" смогло оспорить в Центризбиркоме проведенную Горизбиркомом проверку своих подписей и доказать, что процент брака у них находится в пределах допустимого. Теперь Горизбирком вынужден принять решение о регистрации списка кандидатов от ПАРНАСа на выборах в Законодательное собрание.

Центризбирком России рекомендовал зарегистрировать партийный список кандидатов в Законодательное собрание Петербурга от ПАРНАСа. Поводом для этого стала плохо проведенная проверка УФМС.

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

446
Виктор Овсюков
Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

Как омбудсмену показали "спокойную политическую обстановку" в Петербурге

446
Виктор Овсюков

"По данным ЦИК, брак составил 8,34%. ЦИК установил, что ГИК недобросовестно провел проверку ФМС: вместо того чтобы проводить проверку в течение нескольких дней, ГИК в срочном порядке в выходной день передал подписные листы на экспертизу, которая заняла всего пару часов", — рассказал лидер петербургского отделения партии Андрей Пивоваров.

Ранее Горизбирком Петербурга отказал в регистрации списка ПАРНАСа на основании того, что 444 подписи из 3787 взятых на проверку были забракованными. При этом большое количество подписей было забраковано на основании данных ФМС. В ЦИК заявили, что после повторной проверки 94 подписи из тех, что ранее забраковали в ФМС, признали действительными.

Таким образом, процент недействительных подписей ПАРНАСа сократился с 11,67 до 8,34%. А, согласно закону, брак при проверке должен составить не более 10%, поэтому у Горизбиркома больше нет оснований для отказа в регистрации списка петербургского отделения партии.

Год назад ПАРНАС оказался в похожей ситуации в Новосибирской области: региональный избирком отказался регистрировать список ПАРНАСа на выборах в Законодательное собрание из-за большого количества недостоверных подписей — но немалая их часть была признана таковыми по довольно смехотворным основаниям. Однако ЦИК, которым тогда руководил Владимир Чуров, не внял аргументам оппозиционеров и решение новосибирского облизбиркома оставил в силе.

Кроме того, Центризбирком вынес предупреждение главе петербургского Горизбиркома Виктору Панкевичу, отметив, что из Петербурга поступает все больше тревожных сигналов. "Поскольку вы недавно в должности и выборы для вас первые, то решение по вам мягкое, в других регионах, где более опытные коллеги, решение будет жестким", — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Еще при назначении Виктора Панкевича в ее ведомстве сомневались — справится ли.

Тут стоит отметить, что предыдущего председателя ГИК Алексея Пучнина отправили в отставку из-за сомнений московского начальства в том, что при нем выборы в Петербурге могут пройти честно. На этом фоне высказывания Эллы Памфиловой в адрес Виктора Панкевича звучат совсем не дружелюбно.

Также нужно отметить, что регистрация ПАРНАСа в определенном смысле наносит удар по демократическим силам в Петербурге. В отсутствие конкуренции партия "Яблоко" могла попробовать консолидировать вокруг себя либеральный электорат в городе. Теперь же голоса избирателей будут размыты между двумя партиями. Между петербургскими отделениями "Яблока" и ПАРНАСа сложились не самые хорошие отношения, а теперь они могут обостриться.

Вячеслава Володина ждут в кресле спикера Госдумы

Вячеслава Володина ждут в кресле спикера Госдумы

1 1250
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама