dp.ru Все статьи автора
21 июня 2016, 17:37 570

Госдума ограничила деятельность коллекторов в России

Фото: Дресвянин Андрей

Госдума в третьем чтении приняла закон, ограничивающий действия коллекторов. Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторских агентств в России. Депутаты также приняли пакет законопроектов-спутников, предполагающих необходимые изменения в Налоговый кодекс (НК) РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В Петербурге задержали коллектора, который угрожал полицейскому и его родным

В Петербурге задержали коллектора, который угрожал полицейскому и его родным

527

Закон, в частности, запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

После 4 месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем. В этом случае общение с должником осуществляется через адвоката. После вступления в силу решения суда о взыскании просроченной задолженности в течение 2 месяцев возможно продление взаимоотношений между профессиональным взыскателем или кредитором и заемщиком.

Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

Правительство до 1 января 2017 года должно определить орган, который будет контролировать деятельность юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц.

Взыскание задолженности должно быть основным видом деятельности таких юрлиц. Кроме того, они должны будут иметь чистые активы на сумму не менее 10 млн рублей и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму и быть зарегистрированы на территории РФ.

Положения закона, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Положения НК РФ об уплате госпошлины за регистрацию коллекторской деятельности, а также положения КоАП о штрафах за нарушения данного законопроекта тоже вступают в силу с 1 января 2017 года.

"ДП" выделил главные последствия этого закона в случае его принятия

Путин подписал закон о деятельности коллекторов

Путин подписал закон о деятельности коллекторов

1067
Новости партнеров
Реклама