Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
28 марта 2016, 17:28 733

Как устроиться на работу к бывшему начальнику и не пожалеть об этом

Фото: globallookpress.com

Если ваш нынешний начальник оказался не так уж хорош, а бывший босс уже кажется вам лучшим руководителем на свете, вполне возможно, пора поменять их местами. Но чтобы этот процесс прошел безболезненно, придется соблюсти несколько правил.

Первое правило увольняющегося сотрудника гласит: "Никогда не обижай начальника, на которого ты работал". Придумали это вовсе не заботливые человеколюбцы, а крайне предусмотрительные личности. Кто знает, может, ваш бывший начальник опять будет вами руководить. Ситуации бывают разными. Например, вы сами можете захотеть вернуться на ранее оставленное место работы. Или ваш бывший начальник решит основать свою собственную компанию и сделает вам предложение, от которого вы просто не сможете отказаться.

О чем думает ваш будущий начальник во время собеседования

О чем думает ваш будущий начальник во время собеседования

363
Маргарита Кудрявцева

Но даже если вы при увольнении сделали все как нужно, а сейчас вас посетила мысль снова поработать на своего бывшего босса, остановитесь и как следует подумайте. Во-первых, не факт, что при ближайшем рассмотрении вашей кандидатуры сам босс не захочет от нее отказаться. Ну и во-вторых, чтобы вам самому не пришлось горько жалеть о том, что вы вернулись к тому, от чего бежали, стоит задать себе и начальнику несколько вопросов.

Таких не берут в подчиненные

Чтобы ваши надежды на трудоустройство и самолюбие больно не ударились о суровую реальность, лучше заранее выяснить, нет ли в компании, где вы работали, каких-либо правил насчет ранее уволившихся сотрудников. Да-да, вроде на дворе XXI век, а некоторые конторы до сих пор записывают тех, кто уволился по собственному желанию в безнадежные предатели и впредь даже на порог их не пускают.  

Не чувствуйте себя как дома

Да, вы провели в этой компании 10 лет своей жизни, да, вы видели босса пьяным и поющим на восемнадцати корпоративах (и он вас тоже), несколько раз вы даже оставались ночевать на диванчике в приемной и мыли голову в раковине на общей кухне. В общем, мы поняли: тут все для вас родное и близкое, и вы уверены, что собеседование – просто формальность, а вы можете чувствовать себя как дома. А вот и нет! Постарайтесь обойтись без фамильярностей и домашних тапочек. И то и другое лучше заменить на деловой костюм. Начальник при виде вас должен воскликнуть: "Я знал, что на другой работе из тебя сделают человека, поэтому и позволил тебе ненадолго уволиться!"

Потрудитесь объясниться

Да и вообще объясните, почему вы ушли и какого черта решили вернуться. Кстати, если ответ на первый вопрос нужно заготовить только для того, чтобы выставиться перед начальством, то на второй прежде всего стоит ответить самому себе. Иначе велика вероятность пасть невинно убиенной жертвой тех же граблей.

С какими проблемами сталкиваются петербуржцы, находящиеся в поиске работы

С какими проблемами сталкиваются петербуржцы, находящиеся в поиске работы

449
Маргарита Кудрявцева

Нелетные условия

Полгода назад вы решили, что достойны лучшей жизни, о чем без тени смущения и заявили своему непосредственному руководителю. Теперь же вы сидите в его кабинете и рассказываете, что он снова должен вас нанять, ведь за последние 6 месяцев вы стали просто суперпрофессионалом. Постойте-ка, то есть всего полгода назад вы уволились, успели где-то поработать и уволиться и оттуда? Да ваш бывший (и, судя по всему, вряд ли будущий) начальник имеет все основания заподозрить вас в непостоянстве. Тех, кто постоянно меняет работу, рекрутеры и начальники давно прозвали "летунами", а вам теперь срочно надо доказать, что вы не из их числа. Если вы за непродолжительное время отсутствия успели лишь единожды сменить работу – вдохновенно рассказывайте о том, что ваш уход в принципе был ошибкой и теперь вы поняли, что лучшая работа вас ждет только тут.

Все по-прежнему?

Неважно, возвращаетесь ли вы в компанию, которую не так давно покинули, или собираетесь перебраться в новую фирму, основанную вашим старым боссом. В обоих случаях вас может ждать масса сюрпризов, в том числе и неприятных. Так что лучше заранее узнать, что за время вашего отсутствия изменилось, а что осталось прежним и так никогда и не изменится. Если изменения все же произошли – убедитесь, что вам они не помешают или даже помогут в работе.  

 

Новости партнеров
Реклама