Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
16 ноября 2015, 17:19 994

Как ничего не подозревая стать самым презираемым сотрудником в офисе

Фото: Global Look Press

Налаживать отношения с коллегами несомненно нужно, но это не так-то просто. Объясняем, что нужно перестать делать в офисе, чтобы вас не возненавидели все вокруг.

Мы уже рассказывали, как и зачем поддерживать адекватные взаимоотношения с боссом и коллегами. Но если, несмотря на все ваши попытки, все они отказываются с вами общаться, возможно, вы уже давно что-то делаете не так и сами об этом не догадываетесь. Все-таки обитатели офисов — создания, отличающиеся тонкой душевной организацией, и их может обидеть или расстроить фактически что угодно. Но вы не расстраивайтесь, мы прямо сейчас расскажем, что с наибольшей вероятностью вызовет неодобрение коллег.  

Когда стоит отказаться от продвижения по карьерной лестнице

Когда стоит отказаться от продвижения по карьерной лестнице

686
Маргарита Кудрявцева

Копия копии босса

Давным-давно, когда вы были еще совсем юным стажером, кто-то вам сказал, что если босса поставить в копию электронного сообщения, то ваш вопрос решится значительно быстрее. С тех пор вы так и делаете, всегда. Вопросы так, возможно, действительно решаются быстрее, но босс вас давно уже успел возненавидеть за то, что его почтовый ящик завален ненужной ерундой. Да и коллеги уже начали усматривать в ваших действиях шантаж. Мол, попробуйте не сделать, что я прошу, босс сразу все узнает. Так что завязывайте уже с этим, адекватные сотрудники уже давно так не поступают.

Письма для других

На случай если вы что-то пропустили: на дворе уже 15 лет как XXI век, и все, что можно решить при помощи электронного письма, решается (внимание, сюрприз!) при помощи электронного письма. Поэтому избавьте коллег и партнеров от необходимости ежеминутно отвечать на ваши звонки. Бесконечно трезвонящий телефон имеет свойство раздражать коллег. Так что если ничего срочного вы сказать не намереваетесь — пишите письма.

Письма в массы

Здорово, что вы все же научились общаться по электронной почте и даже умеете добавлять сразу несколько имен в адресную строку при отправке писем. Но поразвлеклись — и будет. Не надо каждое исходящее письмо отправлять всему офису. Никому не нравится получать кучу писем с информацией, которая их не касается, серьезно.  

Читайте внимательнее

Стоит ли врать на собеседовании и как это правильно делать

Стоит ли врать на собеседовании и как это правильно делать

504
Маргарита Кудрявцева

Если вы все же любите рассылать кипы ненужных писем, наверняка вы и в свой почтовый ящик заглядываете не часто, ожидая, что такие же как вы завалили его спамом. А между тем коллеги или босс вполне могли вас уведомить о чем-то важном  при помощи электронного письма. И все они будут крайне удивлены, если вы начнете задавать им кучу вопросов, несмотря на то что они все изложили в письме. Ну а если вы продолжите так делать, коллеги вас попросту возненавидят. Так что вы уж лучше сразу уточните, не принято ли в вашей компании сообщать все самое важное в электронной переписке.  

Маленькое одолжение

В целом нет ничего страшного, чтобы попросить коллег о помощи. Но когда вы говорите о крохотном одолжении, а подразумеваете, что коллеге придется три дня впахивать вместо вас, забыв про еду и сон, то спасибо он вам за это точно не скажет. Так что научитесь называть вещи своими именами.

Передоверенное лицо

Ясное дело, не все вопросы, с которыми обращаются к вам клиенты и партнеры, касаются именно вас. И нет ничего страшного, чтобы перенаправить кого-нибудь из них к более компетентным в определенной области коллегам. Только уж если вы так сделали, не забудьте предупредить коллегу, что через пару минут его начнет доставать тот или иной индивид по такому-то вопросу. В противном случае у коллег будет больше причин для того, чтобы вас недолюбливать.

Новости партнеров
Реклама