Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 октября 2015, 17:06 318

Когда самомнение и нарциссизм помогают продвинуться по карьерной лестнице

Фото: Global Look Press

Если вы считаете себя самым замечательным, талантливым и продуктивным работников в офисе, в этом, в сущности, нет ничего зазорного. В некоторых случаях завышенная самооценка может даже поспособствовать карьерному росту. Объясняем, в каких именно.

Скромность — это, конечно, прекрасно, но не в офисе, впрочем, мы вам уже рассказывали. С другой стороны, и чрезмерная любовь к собственной персоне и достижениям могут обеспечить вам не слишком хорошее отношение со стороны коллег. Последние могут заключить, что вы зазнались, и попросту вас презреть или возненавидеть. Так что если ваше самомнение велико, как земной шар, не стоит его ежеминутно демонстрировать, лучше припрячьте его понадежнее до наступления особого случая. Кстати, об особых случаях — мы тут собрали несколько таких, в которых ваше самомнение придется ко двору и пойдет на пользу вашей карьере.

Как обойтись без сопроводительного письма и получить работу

Как обойтись без сопроводительного письма и получить работу

289
Маргарита Кудрявцева

На собеседовании

“Я — лучший специалист по работе с клиентами, которого только можно отыскать в этой вселенной. За годы работы я усовершенствовал свои навыки настолько, что равных мне точно нет!” Разве можно так беззастенчиво восхвалять себя на собеседовании? Даже нужно. Профессор Делрой Полхус из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провел несколько исследований и выяснил, что рекрутеры выше оценивают способности тех соискателей, которые проявляют некоторый нарциссизм и немного преувеличивают свои заслуги. А тех кандидатов, которые честно оценивают свои возможности и достижения, не очень-то хотят принимать на работу. Этим стоит воспользоваться, когда в следующий раз соберетесь на собеседование.

Во время отчета о результатах работы

Вы, наверное, удивляетесь, как это босс так много знает о вас и ваших коллегах. Внимание, сюрприз: ваш босс очень занят, и все, что он знает о вашей работе, он знает:

а) от вас;

б) от ваших коллег.

Что ваши коллеги понарассказывают ему о ваших заслугах, неизвестно, но велика вероятность, что сослуживцы попытаются их минимизировать. Так что вся надежда на вас — беззастенчиво рассказывайте боссу, как много вы сделали, как усердно трудились, не покладая рук.

Как сообщить боссу о том, что вас не устраивает в работе

Как сообщить боссу о том, что вас не устраивает в работе

304
Маргарита Кудрявцева

Когда вы просите прибавку к зарплате

Исследования показали, что мужчины чаще всего объясняют свои успехи в работе компетентностью, а женщины склонны думать, что это просто удача. Но в случае если все ваши достижения — просто удача, вам будет сложновато убедить босса повысить вам зарплату. Ведь если вам повезло, значит, это могло случиться с кем угодно, вам-то за что платить больше? Поэтому, как бы вы там на самом деле ни думали, включайте самомнение на максимум и рассказывайте боссу, что успешный проект — заслуга ваша, вы старались, вы — профессионал и вас не мешало бы вознаградить. Кстати, также стратегия сработает, если вы решите попросить повысить вас в должности.

Если ваше самомнение и правда давно уже приняло галактические масштабы, то вам наверняка хочется, чтобы мы продолжали этот список бесконечно. Но, к сожалению, ситуации, в которых самомнение поможет вам в работе и продвижении по карьерной лестнице, на этом заканчиваются. Во всех прочих случая спрячьте свою сияющую корону повелителя офисной вселенной и притворитесь самым обычным сотрудником.

Новости партнеров
Реклама