Александр Пирожков Все статьи автора
20 октября 2015, 12:42 350

Управляющий добавил в инвестиционный портфель акции "Газпрома"

Управляющий индивидуальным инвестиционным счетом, за которым наблюдает рубрика "Доход" сайта dp.ru, купил 600 акций "Газпрома" и продал 4 опциона колл с экспирацией в ноябре. Базовым активом для этих опционов служат декабрьские фьючерсы на тот же "Газпром", поэтому сделка по их продаже является безрисковой.

Второй месяц публичного управления индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) управляющий под псевдонимом Практик начал с покупки акций "Газпрома". Акции газового монополиста в количестве 600 штук были куплены вчера по средней цене 139,15 рубля. Впрочем, сегодня утром цена была примерно на том же уровне (см. график).

Практик ставит на традиционное рождественское ралли

Практик ставит на традиционное рождественское ралли

364
Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru

Свободных средств для этой сделки в нужном количестве у управляющего не было: вместо необходимых 83,5 тыс. рублей он располагал всего 62 тыс., да и те находились на другой торговой площадке, не на основном рынке Московской биржи, где торгуются акции, а на срочном, где обращаются фьючерсы и опционы. В связи с этим Практик воспользовался кредитным плечом, предоставляемым брокером под 18% годовых. В дальнейшем, чтобы не платить за плечо, управляющему придется продать часть акций либо дождаться пополнения счета инвестором.

Поводом для покупки акций "Газпрома" именно в этот момент и по этой цене, кроме желания пополнить инвестиционный портфель, стало формирование фигуры технического анализа: достижение уровня поддержки на 2-часовом графике (красная линия на рисунке). Однако, в отличие от обычной спекуляции, данная покупка не будет сопровождаться стоп-приказом на продажу по цене ниже уровня поддержки. Такие стоп-приказы используются, чтобы защитить счет от слишком большого убытка при неблагоприятном движении цены. Но в нашем случае управляющий готов держать дешевеющие акции достаточно долго в расчете на последующий рост.

Кроме того, Практик собирается извлекать из портфеля акций "Газпрома" дополнительную прибыль путем продажи покрытых опционов. Так на биржевом сленге называется продажа опционов колл на активы, находящиеся в инвестиционном портфеле. Продавая покрытые опционы, управляющий портфелем соглашается на потерю части прибыли от резкого роста цены актива, если таковой случится. Но зато, если актив не дорожает или его цена растет медленно, портфель пополняется премией от проданных опционов.

Как это работает, можно понять на примере вчерашней сделки Практика. Один опцион колл соответствует одному фьючерсу на акции "Газпрома" или 100 акциям. Четыре октябрьских опциона колл со страйком 14500 были проданы по средней цене 287 рублей. Если в дату исполнения опционов, 18 ноября 2015 года, цена фьючерса на акции "Газпрома" превысит 14500 рублей, управляющий получит в портфель 4 проданных фьючерса. Причем цена их продажи с учетом премии, полученной за опционы, будет равна 14787 рублей, что эквивалентно продаже 400 акций "Газпрома" по 147,87 рубля. Таким образом, в случае движения цены акций "Газпрома" вверх Практик зафиксирует по части пакета, 400 акций из 600, прибыль в 8,7 рубля или чуть более 6%, независимо от того, насколько большим будет реальный рост цены. Правда, эту прибыль управляющий получит лишь в середине декабря, когда будут исполнены фьючерсы на акции "Газпрома". Если же роста цены фьючерса выше 14500 не будет, то выгода от продажи опционов ограничится премией за них, то есть суммой 1148 рублей. А весь пакет из 600 акций "Газпрома" останется в портфеле.

Управлять позицией из 600 акций "Газпрома" и 4 проданных опционов колл Практик намерен, дополняя количество проданных опционов до 6-7 либо сокращая количество купленных акций до 300-400 в случае движения цены вверх. При снижении цены позиция останется неизменной до 18 ноября, а затем взамен закончивших срок обращения ноябрьских опционов колл будут проданы декабрьские.

Новости партнеров
Реклама