dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2015, 19:09 352

В I квартале продажи жилья на вторичном рынке Петербурга рухнули на 30%

Фото: Ковалев Петр

Из-за высоких ипотечных ставок объем сделок на вторичном рынке снизился на 30%. Вместе с тем сокращение сделок на вторичном рынке сдерживает рост рынка строящегося жилья: в среднем до 40% сделок по приобретению новой квартиры совершается на деньги от продажи имеющейся недвижимости.

Из-за высоких ипотечных ставок объем сделок на вторичном рынке Петербурга снизился на 30% по сравнению с началом 2015 года, сообщают аналитики департамента жилой недвижимости NAI Becar.

Семь девелоперов согласились строить наемное жилье в Петербурге

Семь девелоперов согласились строить наемное жилье в Петербурге

1193
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Также эксперты выяснили, что сокращение сделок на вторичном рынке сдерживает рост рынка строящегося жилья: в среднем до 40% сделок по приобретению новой квартиры совершается на деньги от продажи уже имеющейся недвижимости.

"Сокращение числа сделок на рынке готового жилья связано прежде всего с концентрацией спроса на первичном рынке из-за более выгодных ипотечных ставок, — комментирует директор департамента жилого направления NAI Becar Полина Яковлева. — Сегодня есть предложение почти готового первичного жилья разных классов. Переуступка от юридического лица дает возможность воспользоваться ипотекой с государственной поддержкой для покупки квартиры в новом доме на высокой стадии готовности, что делает первичный рынок более привлекательным".

Еще одной причиной трудностей вторичного рынка, по мнению экспертов, стало резкое сокращение предложения. Цены на вторичку в марте снизились на 3-5%, и многие продавцы убрали свои объекты с экспозиции в ожидании более выгодных цен.

По подсчетам аналитиков, в I квартале традиционно до 40% сделок на первичном рынке совершалось с привлечением средств от продажи имеющейся квартиры. Сегодня часть потенциальных покупателей строящегося жилья по разным причинам не может высвободить средства на совершение покупки. По данным анализа, из-за стагнации на вторичном рынке сегмент строящегося жилья не реализует до 20% своего потенциала.

.

Новости партнеров
Реклама