Надежда Фёдорова Все статьи автора
26 марта 2015, 18:46 9851

Самый богатый молодой миллионер Петербурга построит элитный поселок в Токсово

Руслан Гайсин, предприниматель.
Фото: Ермохин Сергей

Холдинговая компания «Сити 78» Руслана Гайсина, который в прошлом году стал победителем рейтинга «Делового Петербурга» «Молодые миллионеры», построит элитный поселок на берегу Кавголовского озера. В развитие дорог и инженерной инфраструктуры проекта вложат 650 млн рублей.

Компания «Сити 78» бывшего топ-менеджера «Фаэтон девелопмент групп» Руслана Гайсина планирует построить поселок бизнес-класса на берегу Кавголовского озера на территории площадью 43 га. Сейчас компания запускает продажу участков, а в 2016 году планируется начать строительство коттеджей бизнес-класса (общее число домовладений — 185) и трехэтажных домов. Число продаваемых поселков во Всеволожском районе уже перевалило за сотню.

В апреле «Сити 78» начинает продажи первой очереди проекта — по сути это просто нарезка земли с инженерией, такой станет и вторая очередь. К будущей зиме их обещают обеспечить электроэнергией, другие коммуникации и дороги компания обещает подвести к территории до зимы 2016-2017 года. Инвестиции в покупку земли и инфраструктурное развитие составят 650 млн рублей. По словам гендиректора «Сити 78» Руслана Гайсина, строительство дорог уже ведется.

Выполнить обещание и успеть с подведением инженерии, учитывая все проблемы с подключениями «Ленэнерго» и других монополистов, будет непросто. «Эти проблемы нас не коснутся, потому что для первой очереди мы уже выкупили электромощности заранее. Мы разбили проект на очереди, чтобы подводить коммуникации постепенно», — поясняет Руслан Гайсин.

В 2016 году планируется приступить к застройке коттеджами бизнес-класса участка площадью 8 га, непосредственно примыкающего к Кавголовскому озеру. Последним этапом освоения территории станет строительство на участке в 6 га трехэтажных домов с мансардами, в которых будут продаваться квартиры.

«Распродать первые две очереди мы планируем до конца 2016 года, а весь проект завершить к концу 2018 года», — сообщает Руслан Гайсин.

Но сроки реализации проектов на загородном рынке предугадать сложно — он не так регламентирован, как городской, и тут все зависит от динамики продаж.


По данным АРИН, на начало года в Ленобласти продажи шли в 375 поселках. Немалая доля из них находится во Всеволожском районе: по подсчетам Colliers Int SPb, здесь уже предлагается 113 коттеджных поселков — как поселения с готовыми домами, так и нарезка земли с подведенными коммуникациями и без них. В Colliers, которая выступает брокером проекта, впервые взявшись за загородный сегмент, называют район перспективным для коттеджей бизнес-класса. «Сегодня это направление является некой альтернативой Курортному району, который хоть и является очень статусным, но достаточно перегружен», — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers Int в Петербурге.

В то же время спрос на загородном рынке просел еще в 2014 году и не идет на восстановление, продажи более-менее активно идут только в нескольких десятках объектов. Участники рынка надеются, что с наступлением сезона рынок начнет расти.

До этого проекта «Сити 78» реализовала на загородном рынке два проекта поселков во Всеволожском районе, в обоих предлагала отдельные участки, продажи в этих проектах еще не завершены. «Мы в основном занимаемся ленд-девелопментом, подготовкой земли, инженерией», — поясняет Руслан Гайсин.

По информации компании, сейчас «Сити 78» управляет 195 тыс. га, из которых владеет 45 тыс. га — это в основном сельхозземли. Они расположены в Ленинградской, Оренбургской, Псковской, Новгородской и других областях России, а также в Николаевской области Украины. В Ленобласти «Сити 78» планировала построить технопарк, но из-за кризиса отложила проект. Также в активах компании участок под многоэтажную застройку в Ломоносовском районе и участки для коммерческого строительства в Петербурге.

Руслан Гайсин до 2009 года занимал пост заместителя гендиректора ООО «Фаэтон Девелопмент групп» Сергея и Михаила Снопков, где курировал скупку земельных участков у колхозников. После того как «Фаэтон» вступил в процедуру банкротства, Руслан Гайсин вместе со своим экс-подчиненным Даниилом Ветринским и еще одним партнером Андреем Белым основали холдинг «Сити 78». И Сергей Снопок, и Руслан Гайсин категорически отрицают какую-либо аффилированность своих нынешних бизнесов. Впрочем, некоторые участники рынка высказывают версии о том, что активы бизнесменов связаны.

По данным ЕГРЮЛ, «Сити 78» принадлежит Андрею Гороховскому (по данным «ДП», он племянник Руслана Гайсина). «Он был учредителем компании, но сейчас не имеет к ней отношения», — говорит Руслан Гайсин.

Интерес к земле у Руслана Гайсина наследственный, его отец Радий Гайсин работал в комитете по земельным ресурсам и в управлении Роснедвижимости по Петербургу (функции этой структуры сейчас выполняет Росреестр). Сейчас Радий Гайсин ведет бизнес вместе с сыном — он владеет 50% компании «Сити 78 Инжиниринг», входящей в холдинг «Сити 78».

В 2014 году Руслан Гайсин стал победителем рейтинга «Делового Петербурга» «Молодые миллионеры», показав оборот бизнеса в 650 млн рублей. В этом году он уже не может участвовать в рейтинге — ему исполнилось 34 года.

Сегодня проходит первый этап премии «Молодые миллионеры — 2015», которая в этом году пройдет в 4-й раз. Выслушав выступления 50 участников, сегодня жюри определит тройки лидеров, которые будут претендовать на победу в различных номинациях. В жюри входит 20 петербургских предпринимателей, среди которых управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов, управляющий партнер «Форт Групп» Максим Левченко, основной акционер ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко, президент RBI Эдуард Тиктинский. Оборот компаний, владельцы которых участвуют в рейтинге в этом году, составляет от 2 млн до 300 млн рублей. Победители премии станут известны 17 апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама