Павел Горошков, Александра Конфисахор Все статьи автора
11 сентября 2014, 10:01 4048

"Деловой Петербург". Кузница землевладельцев

Фото: dp.ru

Пока владелец ХК "Фаэтон" Сергей Снопок борется с банкирами в делах о банкротстве компании, его бывший топ–менеджер Руслан Гайсин создал земельный банк общей площадью 200 тыс. га. Сам Снопок свою связь с бизнесом Гайсина отрицает.

Бывший заместитель генерального директора ООО "Фаэтон Девелопмент групп" 33–летний Руслан Гайсин и один из его экс–подчиненных Даниил Ветринский на прошлой неделе анонсировали новый проект в Ленобласти — создание индустриального парка для объектов повышенной опасности на 57 га под Тосно. Как выяснил "ДП", молодые люди, выпорхнувшие в 2009 г. из–под крыла вступившего в банкротство Сергея Снопка и основавшие девелоперский холдинг "Сити 78", сегодня владеют сельскохозяйственными угодьями по всей России общей площадью 195 тыс. га и почти 250 га коммерческих территорий в Петербурге и Ленобласти. При этом их бывший шеф Сергей Снопок отрицает свое финансовое участие в их бизнес–проектах.

Масштабы страны

Индустриальный парк ООО "Сити Агроинвест" в Тосненском районе Ленобласти общей площадью 57 га рассчитан на промышленные объекты 2–4–го классов опасности, сообщил гендиректор компании Андрей Белый. По его словам, участки будут продаваться резидентам по 1 тыс. рублей за 1 м2, а компания будет заниматься инженерным обеспечением. "Мы также планируем оказывать резидентам услуги в строительстве объектов, получении техусловий от монополистов и подведении коммуникаций к участкам", — говорит Андрей Белый.

Незадолго до этого компания объявила о проекте создания молочной фермы на 6 тыс. коров в Псковской области, под которую уже выкуплены 10 тыс. га в Дновском и Дедовичском районах. Также, по заверениям Андрея Белого, у компании в собственности есть действующая молочная ферма "Добручи" в Гдовском районе Псковской области на 1,2 тыс. голов на 5 тыс. га. Кроме того, утверждает Белый, в управлении "Сити 78" находятся еще в общей сложности 180 тыс. га земель в Ростовской, Оренбургской, Пензенской, Волгоградской, Псковской областях и Краснодарском крае, на которых она занимается растениеводством. Правда, в собственности "Сити 78" из них, по словам Руслана Гайсина, лишь около 30 тыс. га, остальное "в управлении по соглашению с партнерами, крупными землевладельцами".

Еще одна структура ХК "Сити 78" — "Сити 78 Загородная недвижимость" — реализует два проекта в сфере коттеджного девелопмента: поселки Кавголовское озеро (на 363 домовладения) и Ладожский маяк (на 133 домовладения) во Всеволожском районе Ленобласти. А фирма "Сити 78 Инвест" продает и сдает в аренду 9 участков под коммерческие подстройки (склады, СТО, автомойки) общей площадью около 4,2 га в Петербурге и пригородах.

Кроме того, по словам Руслана Гайсина, у компании сформирован в Ленобласти земельный банк сельхозземель в объеме около 100 га, который впоследствии будет также отдан под девелоперские проекты.

Корни в "Фаэтоне"

По данным СПАРК , ЗАО "ХК "Сити 78" было учреждено в начале 2013 г. неким Андреем Гороховским, но теперь, по словам бизнесменов, 80% акций принадлежит Руслану Гайсину, а остальные 20% поделили Андрей Белый и Даниил Ветринский. "Дочки" холдинга были основаны в разное время с 2009–го по 2012 г.

Финансовую отчетность компании не раскрывают, но, по заверениям предпринимателей, обороты холдинга пока невелики: в 2013 г. они составили 650 млн рублей (благодаря этому Руслан Гайсин возглавил в этом году рейтинг молодых миллионеров "ДП"), в 2014 г. бизнесмены рассчитывают выйти на показатель 850 млн.

До 2009 г. молодые люди работали в холдинге "Фаэтон" Сергея и Михаила Снопков. Руслан Гайсин был заместителем генерального директора ООО "Фаэтон девелопмент групп" и курировал скупку земельных участков у колхозников, а Даниил Ветринский был его подчиненным.

"10 августа 2009 г. я уволился из "Фаэтона" и основал собственную компанию. Больше меня со старой работой ничто не связывает", — говорит Руслан Гайсин. По его версии, он увел с собой со старой работы только секретаря и водителя. "Я был топ–менеджером компании и заработал достаточно денег, чтобы открыть собственный бизнес", — объясняет он.

По версии одного из бывших топ–менеджеров "Фаэтона", пожелавшего сохранить инкогнито, Руслан унес с собой свою клиентскую базу, а возможно, еще будучи в "Фаэтоне", успел поработать "на себя", что и объясняет его нынешние успехи. "Было несколько таких парней, которые что–то мутили, летали от "Фаэтона" по регионам и скупали за копейки землю, — говорит еще один экс–"фаэтоновец". — А потом уволились и понаоткрывали бизнесов".

Братья и "дочки"

Как признается Руслан Гайсин, в список крупнейших лендлордов страны ему пока рано: из имеющихся у него 195 тыс. га угодий лишь 45 тыс. га в собственности "Сити 78" (30 тыс. га пашни и 15 тыс. га пастбищ). "Остальное — земли наших партнеров", — сообщил он. При этом назвать своих партнеров он отказался, уточнив лишь, что это "очень крупные землевладельцы".

Впрочем, некоторые участники рынка высказывают версию, что этим землевладельцем может быть сам Сергей Снопок, который так — с помощью номинальных владельцев — якобы прячет активы от преследующих его банкиров. Другие возражают: "Держится Руслан самостоятельно, ездит по Монте–Карло на синем Ferrari с питерскими номерами".

Впрочем, конспирологическую версию косвенно подтверждает СПАРК. По его данным, Руслан Гайсин, будучи еще в "Фаэтоне", возглавлял ряд фирм в Псковской и Оренбургской областях, принадлежащие офшору FDG Investment ltd. Этот офшор участвует в банкротствах структур "Фаэтона".

Ряд фирм, связанных с "Фаэтоном" в регионах, где "Сити 78" владеет угодьями (ЗАО "Юг", "Запад" и "Восток" в Оренбургской области, ООО "Ленинград" и "Крестьянский сад" в Краснодарском крае), возглавляет, согласно СПАРК, Артур Гайсин. Он по телефону не отрицал родственных связей с Русланом Гайсиным, но после вопроса о бизнес–связях с "Сити 78" бросил трубку.

Старая песня

Это не первый случай, когда собственник после банкротства де–юре удаляется от дел, а его менеджеры открывают новый бизнес в той же сфере. Один из ярких примеров — банкротство дома "Лаверна" Александра Каца: конкурсное производство еще шло, когда в 2012 г. бывшие менеджеры компании сами открыли торговую сеть с тем же именем.

Другой пример — АН "Мир недвижимости", созданное выходцами из "Строймонтажа" Артура Кириленко: они по сей день торгуют квартирами, построенными ушедшей с рынка стройкомпанией. Впрочем, есть и обратный пример: самостоятельность "ЭГО–холдинга" Александра Кашина и "Орими трейд" Александра Евневича, созданных на обломках империи "Орими" Дмитрия Варварина, не вызывает сомнений ни у кого.

Однажды один из бывших менеджеров нашей компании, тоже открывший потом свой бизнес, приходил ко мне и жаловался, что, дескать, его теперь повсюду преследует тень "Фаэтона", создавая у контрагентов и банкиров заведомое недоверие к его компании. На что я ему напомнил, сколь много он получил от работы с нами: столько, что на него стали обращать внимание в бизнес–среде. Хотя "тень" наша, конечно, неоднозначна. Так что, думаю, конспирологическая версия о моем тайном участии в бизнесе Руслана Гайсина скорее может навредить ему, чем помочь.
Сергей Снопок
Сергей Снопок
президент ХК "Фаэтон"
Капитализация этих 200 тыс. га земли настолько ничтожна, что я не могу считать появление данных угодий у этих ребят из ряда вон выходящим событием. Они если и продадут эти активы за миллион долларов, то будут счастливы. У нас вон есть 3 тыс. га под Гдовом, так я ума не приложу, что нам с ними делать. Наверняка кто–то переписал на них эти земли. Потом обратно перепишет — дело нехитрое. Может, тот же Сергей Снопок и переписал. Я как–то имел с ним дело. От него всего можно ожидать.
Игорь Водопьянов
Игорь Водопьянов
управляющий партнер УК "Теорема"
Новости партнеров
Реклама