Михаил Шевчук Все статьи автора
12 марта 2015, 12:58 11108

Интернет полнится слухами то ли о смерти Путина, то ли о заговоре

Неожиданно самой обсуждаемой темой в Сети стало здоровье исчезнувшего из публичного пространства Владимира Путина - вплоть до того, что отдельные эксперты всерьез описывают сценарии якобы состоявшегося заговора. Эта конспирология популярна потому, что другого способа смены власти в России не сложилось.

На интернет-пространство обрушился вал слухов, все более и более ошеломляющих. Все началось с внезапной отмены визита Владимира Путина в Казахстан, где он должен был встречаться с Нурсултаном Назарабаевым и Александром Лукашенко, - якобы, сообщил некий источник в Астане, у Путина возникли проблемы со здоровьем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил опровергнуть подозрения, заявив, что Путин "абсолютно" здоров. Но и о причинах отмены визита ничего сказать не смог.

Путин прилетел в Петербург на встречу с президентом Киргизии

Путин прилетел в Петербург на встречу с президентом Киргизии

1242

Тут выяснилось, что Владимир Путин не появлялся на публике уже неделю, с 6 марта. РБК пишет, что его прием по случаю 8 марта был проведен и записан заранее, так же заранее состоялись и несколько встреч с губернаторами, о которых официально сообщали в течение недели. Изданию это подтвердили источники в Кремле.

В распространении пугающих слухов участвуют и вполне авторитетные люди. Например, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков накануне рассказал, что на премьере "Гамлета" в Большом театре его "отводят все в сторону и говорят что якобы завтра отставят Сечина". Вместо того чтобы логичным образом оставить эксклюзивную новость для своей газеты, Константин Ремчуков написал об этом в Twitter. В "Роснефти", естественно, все тоже опровергли.

Но лавина уже пошла. Начались полуанонимные сообщения о неких письмах, якобы полученных от врачей ЦКБ об ишемическом инсульте у президента, о переполохе и срочном отъезде военных атташе в посольстве в Лондоне. Все это непонятно откуда берется, ничем не подкрепляется, тут же исчезает, но сохраняется в кэшах поисковиков и свою роль играет - обсуждение в Сети становится все накаленней.

Уже, конечно, у кого-то есть сведения и о заговоре: будто бы силовики собрались в Симферополе и решают, что делать, а экс-советник Путина Андрей Илларионов даже описывает сценарий "заговора генералов": "Отсутствовавший с 27 февраля С. Иванов появился в публичном пространстве, закрепив союз с РПЦ или как минимум гарантируя ее нейтральную позицию (публично накануне сообщалось об участии главы администрации президента Сергея Иванова в заседании наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии". - Dp.ru), Н. Патрушев на заседании СБ в Пятигорске принял капитуляцию Р. Кадырова (заседание Совбеза РФ состоялось также накануне, а имеется в виду, очевидно, конфликт вокруг Заура Дадаева. - Dp.ru), К. Ремчуков из ложи Большого театра сообщил о грядущей отставке И. Сечина. Похоже, предрешена и отставка В. Колокольцева, несмотря на опровержение распускавшихся ранее слухов... В отличие от "появившегося" С. Иванова "исчез" В. Путин. Отмена его визита в Казахстан и активно вбрасываемая в общественное пространство информация о его "болезнях" заставляют задуматься о том, где он физически находится в настоящее время и в каком именно состоянии. Если предложенный анализ верен, то в ближайшие дни следует ожидать отставки с поста премьера Д. Медведева и назначения на него С. Иванова. Госдума под руководством С. Нарышкина обеспечит правильное голосование ее членов. После чего общественность, очевидно, будет проинформирована о том, что национальный лидер нуждается в заслуженном отдыхе", - размышляет Андрей Илларионов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называет все это "весенним обострением", но его шефа по-прежнему нигде не видно. Более того, Владимир Путин, подтвердил Песков, не появится 12 марта на ежегодной коллегии ФСБ, которых вообще-то не пропускал. Официально это объясняется "очень напряженной повесткой дня": "Сейчас идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой. Естественно, на это уходит очень много времени", - говорит Дмитрий Песков.

Фактом остается отсутствие Владимира Путина, объяснения по поводу которого подозрительно напоминают времена позднего Бориса Ельцина - тот тоже в случае чего "работал с документами", но "рукопожатие крепкое". Разница в том, что операцию по шунтированию сердца Ельцину чуть ли не в прямом эфире показывали, а что с Путиным - никто толком не знает. Сейчас у Путина рукопожатие - аж "ломает руки", настаивает Дмитрий Песков. Наученные ельцинским опытом россияне выслушивают это с подозрением. Маскировка получается не очень убедительная - РИА "Новости" попыталось было выдать за срочную новость заявление Путина про Крым, но сразу поправилось, и оказалось, что агентство всего лишь привело старую цитату президента из телефильма. Хотя, казалось бы, в наше время можно было бы ну хотя бы селфи в Instagram Медведева сделать.

Популярность конспирологических версий объясняется просто. Мы все знаем, что власть должна иногда сменяться, но на выборах она в России не сменяется - и как же еще, кроме заговора или смерти лидера, это должно тогда произойти? В истории России было много заговоров, и кровавых с табакерками, и с шарфами, и бескровных с секретными заседаниями политбюро, и в общем и целом, если бы - теоретически - что-то подобное случилось, то никто бы на самом деле не удивился. Что мы, не помним, как оно бывает, как снимали Хрущева, как Горбачев сидел на даче в Форосе, да, понадобился заслуженный отдых, мы же все знаем, как много и тяжело работает наш президент. Ну и возраст, конечно, сколько на лошади ни скачи, а 62 - это все-таки 62. Преемником его ведь тоже станет наверняка славный человек, верный продолжатель традиций. И даже не обязательно вовсе уходить от дел, можно сидеть в резиденции, как Фидель Кастро, иногда показываться народу, произносить речи, считаться вождем нации.

Путин 16 марта встретится в Петербурге с президентом Киргизии

Путин 16 марта встретится в Петербурге с президентом Киргизии

3048

В закрытой системе, где главная политика происходит под ковром, а первое лицо государства имеет сакральное значение, ничего иного ждать не следует. Если фигура лидера раздута до размеров залога существования страны вообще, то, конечно, любые подозрения в его нездоровье превращаются в какие-то эсхатологические ожидания. Новостей о здоровье президента россияне ждут примерно так же, как в других странах - новостей о результатах избирательной кампании, просто у нас вот так необычно выборы выглядят.

Новости партнеров
Реклама